← Назад

Обновлено 08.02.2021

Минздрав сократил список лекарств от COVID-19

Все клинические рекомендации в контексте происходящего — временные. На данный момент эксперты Минздрава считают, что утвержденный список оптимален, но это не значит, что он не будет меняться в самое ближайшее время. Об этом заявил «СенатИнформ» член Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач РФ Владимир Круглый.

Сегодня Минздрав опубликовал обновленные методические рекомендации по профилактике и лечению COVID-19. Там сказано, что разрешено использовать при лечении коронавируса пять препаратов: фавипиравир, ремдесивир, умифеновир, гидроксихлорохин, интерферон альфа. До этого список состоял из шести наименований, туда также был включен «Азитромицин».

На вопрос, какой препарат он считает наиболее эффективным, Круглый ответил, что на ранних стадиях заболевания сохраняет высокую эффективность гидроксихлорохин.

Сенатор подчеркнул, что антибиотики при коронавирусной инфекции не показаны. «Только при наличии инфекционных осложнений, которые бывают в стационаре», - добавил парламентарий. Он уточнил, что в списке Минздрава речь идет исключительно о препаратах, которые используются при амбулаторном лечении.

Что касается исключенного из списка «Азитромицина», то, как объяснили в Минздраве, сведения о результатах терапии с его применением «не позволяют сделать однозначный вывод об их эффективности или неэффективности».

Ранее главный внештатный специалист Минздрава, профессор Владимир Чуланов заявил, что препарат ремдесивир показал свою эффективность в нескольких исследованиях. Поэтому его включили в методические рекомендации по лечению заболевания COVID-19 в России.

Реклама