← Назад

Обновлено 24.12.2020

Молодежью будут считать россиян от 14 до 35 лет

Сенаторы рассчитывают рассмотреть закон «О молодежной политике в РФ» на заключительном заседании осенней сессии. Об этом сегодня на встрече с представителями Палаты молодых законодателей рассказала соавтор документа, вице-спикер СФ Галина Карелова.

Она напомнила, что по инициативе молодых парламентариев, которую поддержали их старшие товарищи из СФ, в обновленной Конституции РФ закреплено положение «о молодежной политике в качестве предмета совместного ведения федерального центра и субъектов РФ». В развитие этой нормы появился закон о молодежной политике, который ГД в среду приняла в третьем чтении.


Принятие такого закона на федеральном уровне будет способствовать расширению возможностей для участия молодых людей во всех сферах жизни общества, создаст дополнительные условия для их успешного жизненного старта. 

Галина Карелова, зампред СФ

Основное новшество: теперь в нашей стране молодежью будут официально считать людей от 14 до 35 лет. Кроме того, в документе даны определения понятиям «молодежная политика», «молодая семья», «молодежные общественные объединения», прописаны цели, принципы и основные направления молодежной политики.


Вице-спикер СФ подчеркнула, что, если документ одобрят в верхней палате, после вступления новых норм в силу потребуется «актуализация регионального законодательства». И сенаторы рассчитывают, что благодаря активности молодых парламентариев эта «большая работа» по всей стране «будет проведена очень быстро». По ее словам, важно постоянно мониторить выполнение положений, заложенных в законе, чтобы понять, каким образом «развивать их в последующем».

«В России должны быть не только базовые законы, но должна быть четкая система законодательства в сфере молодежной политики», — убеждена Галина Карелова.


Реклама