← Назад

Обновлено 13.09.2021

МПА СНГ и ВОЗ в ноябре обсудят регулирование трудовой миграции в пандемию

Заседание Совета МПА СНГ
Заседание Совета МПА СНГ

Сегодня уже всем очевидно, что борьба с пандемией коронавируса выявила необходимость объединения усилий мирового сообщества. Эта тема будет на повестке предстоящей в ноябре пленарной сессии Межпарламентской Ассамблеи (МПА) СНГ, участники которой рассмотрят проект совместного заявления МПА СНГ с Европейским региональным бюро ВОЗ и Международной организацией по миграции «О мерах законодательного обеспечения трудовой миграции в период пандемии». Об этом заявила спикер СФ и глава Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко в обращении к участникам 71-й сессии Европейского регионального комитета ВОЗ, проходящей онлайн 13-15 сентября.

Особое внимание, по словам спикера СФ, будет уделено вопросам как самой миграции, так и комплексной защите трудящихся мигрантов. В то же время МПА СНГ совместно с ВОЗ планирует провести международную конференцию «Всеобщий охват услугами здравоохранения и цели в области устойчивого развития», сообщила Матвиенко.

Также она подчеркнула особое значение начала работы специальной группы, призванной рассмотреть весь комплекс вопросов по совершенствованию деятельности чрезвычайного сектора ВОЗ.

Мы убеждены, что в основе взаимодействия в области санитарно-эпидемиологического контроля должны оставаться международные медико-санитарные правила. Именно ВОЗ как один из опорных институтов Организации Объединенных Наций должна играть определяющую роль в их внедрении, реализации, обеспечении равного доступа к вакцинам и медикаментам

Валентина Матвиенко, Председатель СФ, глава Совета МПА СНГ

Спикер поблагодарила главу Европейского регионального бюро ВОЗ Ханса Клюге за регулярное участие в мероприятиях и реализацию совместных с МПА СНГ инициатив. И напомнила, что в ноябре 2020 года организации приняли совместное заявление «О роли парламентов в противодействии COVID-19».

«Опираясь на богатый опыт взаимодействия, в том числе в рамках Меморандума о взаимопонимании, подписанного в 2018 году, мы подняли сотрудничество между нашими организациями на новый уровень», — сказала Валентина Матвиенко, подчеркнув, что Межпарламентская Ассамблея СНГ высоко ценит «готовность наших партнеров из Всемирной организации здравоохранения вести столь динамичную, слаженную работу».

Валентина Матвиенко отметила активный вклад в борьбу с COVID-19 со стороны всех стран СНГ и, в первую очередь, России, которая направила в соседние страны врачей, «осуществила масштабные поставки индивидуальных средств защиты, тест-систем, медицинских препаратов и оборудования». Также она напомнила про «настоящий прорыв в здравоохранении» со стороны российских ученых, разработавших вакцины от коронавируса.

«Страны СНГ открыты для сотрудничества по всем ключевым направлениям глобального развития. Уверена, что, объединив усилия, мы сможем достойно ответить на современные вызовы», — резюмировала Матвиенко.

Напомним, в апреле «СенатИнформ» сообщал, что МПА СНГ выдвинула ряд предложений по расширению сотрудничества в области миграции. Об этом Валентина Матвиенко заявила во время 52-го пленарного заседания Ассамблеи в Санкт-Петербурге.

Реклама