← Назад

Создано 19.05.2021

Муниципальные округа получат новые полномочия

В связи с образованием в России муниципальных округов предлагается внести изменения в несколько законов. Изменения наделят муниципальные округа новыми полномочиями и приравняют их к районам и городским округам в нескольких федеральных законах. Соответствующий закон сенаторы одобрили на 505-м пленарном заседании.

8 мая 2019 года введен новый вид муниципального образования — муниципальный округ. Новый закон закрепляет понятие и права муниципальных округов и их руководителей.

В частности, муниципальные округа получают полномочия в законах о защите населения от чрезвычайных ситуаций, о безопасности дорожного движения, об исполнении наказаний, о мобилизации, об актах гражданского состояния, о работе региональных законодательных собраний, а также о противодействии отмыванию капиталов, коррупции и терроризму.

Муниципальные округа могут создаваться из нескольких населенных пунктов, объединенных общей территорией и не являющихся самостоятельными муниципальными образованиями. Также до 2025 года в муниципальные округа будут преобразованы те городские округа, где в городских населенных пунктах проживают менее двух третей населения.

Реклама