← Назад

Обновлено 17.09.2021

На пленарном заседании СФ 22 сентября могут заслушать доклад о работе международных наблюдателей на выборах в Госдуму

В среду, 22 сентября, на первом в осеннюю сессию пленарном заседании Совета Федерации сенаторы могут обсудить работу международных наблюдателей на выборах-2021, а также заслушать итоговый доклад об их работе. С таким предложением вице-спикер СФ Константин Косачев выступил на встрече с группой международных наблюдателей от МПА СНГ на выборах в Госдуму.

«Уверен, что мы в нашей организации выборов прошли очень далеко вперед, в соответствии с ожиданиями избирателей РФ и ориентируясь на лучшие международные практики», — сказал в своем приветственном слове к участникам встречи сенатор.

При этом от отметил, что единых унифицированных стандартов проведения выборов и тем более их оценки не существует, хотя ряд международных структур пытаются себе эти полномочия присваивать, например, Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

Косачев рассказал, что регламентация наблюдения за выборами, которую используют БДИПЧ, были установлены в США.

«Они были первыми кто написал эти правила, потом их передали БДИПЧ, они их объявили общими правилами для всех государств-членов ОБСЕ, при этом за них государства-члены ОБСЕ не голосовали, не утверждали. Их возведение в абсолют является примером не очень благовидных политических игрищ», - отметил сенатор. Он рассказал, что РФ приглашала миссию наблюдения и по линии БДИПЧ ОБСЕ, и Парламентской ассмблеи ОБСЕ, но они отказались, хотя им была предоставлена самая большая квота - 60 наблюдателей.

«Мы оставляем это на их совести. Это ни в коем случае не меняет характер наших выборов — прозрачных, демократичных, в полном соответствии с Конституцией и законодательством РФ», — подчеркнул вице-спикер.

Косачев сказал, что в России приветствуют все другие миссии наблюдения: к нам приезжают представители ПАСЕ, ШОС, ОДКБ, МПА СНГ.

Уверен, что вам будут обеспечены все необходимые условия для реализации вашей миссии. Мы в Совете Федерации в вашем распоряжении. Мы настроены, чтобы оказывать содействие вашей работе, но никоим образом не пытаемся повлиять на эту работу и тем более на ваши выводы, которые мы будем с нетерпением ожидать. Уверен, что они будут взаимоинтересны и взаимополезны

Константин Косачев, заместитель Председателя СФ

В свою очередь глава Комитета СФ по международным делам Григорий Карасин предложил членам МПА СНГ следовать требованиям Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах — участниках СНГ, которая была принята в 2002 году. «Это тот самый набор легально обоснованных положений, которые создают основу для честного наблюдения за выборами, для честного их проведения», — считает сенатор.

Он подчеркнул, что данный документ «качественно отличается от набора правил, которые все время изобретают какие-то злонамеренные люди с тем, чтобы поставить под сомнение справедливость выборов в одной или другой стране, в зависимости от их вкуса, от их политических приоритетов». «С этим мириться нельзя, с этим мириться мы не будем», — сказал Карасин. По его словам, Конвенция МПА СНГ - хорошая основа для того, чтобы навести порядок и лишить возможности «разного рода горе философов и горе-политиков омрачать национальные выборы государств».

Также парламентарий считает правильной идею создания международного института по мониторингу выборов в странах СНГ. Такая организация, считает сенатор, поможет «людям, которые озабочены судьбой проведения выборов во всех странах СНГ, держаться единого критерия и не давать его разрушать».

Генеральный секретарь МПА СНГ Дмитрий Кобицкий рассказал участникам встречи, что группа международных наблюдателей сформирована из представителей 8 стран СНГ, всего в нее входит 25 человек.

По его словам, работа строилась в 2 этапа: в ходе долгосрочного мониторинга проводились встречи со всеми партиями, которые принимают участие в выборном процессе. Сейчас начался краткосрочный мониторинг. В его рамках наблюдение за голосованием проходит в разных городах России. В частности, в Москве, Санкт-Петербурге, Твери и Нижнем Новгороде.

«Это позволит нам достаточно объективно увидеть картину, понять и сделать соответствующие, необходимые для нас и для Российской Федерации выводы», — уверен Дмитрий Кобицкий.

От подчеркнул, что к работе все уже готовы. В группу наблюдателей входят опытные сенаторы и депутаты парламентов — люди, которые сами прошли процедуры избирательных кампаний и знают, на что и как обращать внимание.

«Искренне надеемся, что наше наблюдение будет объективным. Выводы, которые мы будем делать в воскресенье вечером по завершении голосования в РФ, мы будем озвучивать на пресс-конференции в понедельник. Уверен, что группа отработает в первую очередь честно и объективно», — подчеркнул генсек МПА СНГ.

Выборы в России начались сегодня, 17 сентября, в 8:00 и закончатся в 20:00 19 сентября. В этом году впервые в течение трёх дней россияне будут голосовать за губернаторов, депутатов Госдумы, заксобраний и муниципальных органов власти.

Как рассказала глава ЦИК Элла Памфилова, на предстоящих выборах ожидается очень высокая конкуренция: 13 кандидатов на одно место в Госдуме и 11 кандидатов на место в заксобраниях регионов.

В выборах в Госдуму участвуют 14 партий, в федеральных партийных списках — 3812 кандидатов. В 12 регионах также пройдут выборы губернаторов. В 39 регионах выбирают депутатов заксобраний, а в 11 региональных административных центрах — депутатов представительных органов муниципальных образований.

Реклама