Создано 21.11.2023
На развитие станкостроения до 2030 года выделят более 300 млрд рублей

Фото: Андрей Любимов/ Агентство городских новостей «Москва»
Общая сумма господдержки по всем мероприятиям федерального проекта по станкостроению до 2030 года составит свыше 300 млрд рублей. Об этом замминистра промышленности и торговли Михаил Иванов заявил на круглом столе в Совете Федерации.
По его словам, отрасль традиционно испытывает трудности, связанные с недофинансированием инвестиционной и научной составляющей, низкой рентабельностью, высокой конкуренцией с мировыми производителями.

Михаил Иванов. Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ
Рынок станков действительно характеризуется достаточно высокой долей импорта. При этом типичные представители отрасли в подавляющем большинстве — это малые предприятия с выручкой до 50 млн рублей. Они располагаются, в основном, в регионах центральной России
Михаил Иванов, замминистра промышленности и торговли РФ
Однако с 2012 года удаётся обеспечить ежегодный рост выпуска как денежном, так и в натуральном выражении. За это время принимались меры по увеличению производства российской продукции, замещению импорта. Был реализован целый комплекс механизмов: программы по выдаче льготных займов, поддержка НИОКР по приоритетным направлениям импортозамещения, стимулирование спроса через программы компенсации скидки.
«В целом, за последние три года по сегодняшний день объём господдержки составил порядка 3 млрд рублей», — сообщил замминистра.
Необходимость наращивания производственных мощностей предприятий, вывод на рынок значительного количества новых продуктов определило задачу по перезапуску системы поддержки отрасли в новых условиях.
«По итогам проведённой работы мы получили сборку из 19 мер, которые можно объединить в семь групп, разделённые по направлениям поддержки», — отметил он. Это — создание новых и модернизация существующих предприятий, поддержка научно-исследовательских разработок, стимулирование спроса, формирование центров компетенций по станкам и промышленным роботам, цифровое развитие, кадровая политика, вопросы стандартизации.
Ранее зампред Комитета СФ по экономической политике Константин Долгов говорил, что для обеспечения технологической независимости и обороноспособности России нужно развивать собственное станкостроение. По его словам, от развития станкоинструментальной промышленности зависит рост всей экономики нашей страны.