← Назад

Создано 22.10.2021

На региональных порталах госуслуг появятся новые сервисы

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

На региональных порталах госуслуг появятся новые сервисы, на которых можно будет заказать, например, экспертизу условий труда. Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин, сообщает пресс-служба кабмина.

Документ, в частности, устанавливает перечень из 14 услуг, которые предоставляют Роснедра, Роструд и Федеральное агентство по делам национальностей. Помимо экспертизы условий труда, на таких порталах будут вести учёт граждан, относящихся к коренным малочисленным народам, выписывать заключения об отсутствии полезных ископаемых под участками застройки, выдавать аккредитацию частным агентствам занятости и др.

Уточняется, что решение о добавлении услуг на местный портал принимают региональные власти.

Как ранее сообщала сенатор Ирина Рукавишникова, в соответствии с госпрограммой цифровизации госуслуг, до 2024 года максимальное количество государственных и муниципальных услуг должно быть переведено в цифровой формат, с единой точкой входа для их получения — через портал госуслуг.

«Да, сегодня ценятся скорость, простота, удобство и комфорт во всех сферах жизни. Идеально, когда «цифровой путь» гражданина к получению государственных или муниципальных услуг максимально краток, прост и понятен. При этом гарантии безопасности ни у кого не должны вызывать сомнений», - отмечала Рукавишникова.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко, в свою очередь, сообщал, что в 2021 году Правительство планирует запустить шесть новых суперсервисовна портале госуслуг. Это, в частности, «Уведомление и обжалование штрафов за нарушение ПДД онлайн», «Правосудие онлайн», «Рождение ребенка», «Утрата близкого человека», «Трудовая миграция онлайн», «Мое здоровье онлайн».

Кроме того, Правительством утверждены изменения, согласно которым новый функционал портала госуслуг будет автоматически заполнять онлайн-заявления, благодаря чему пользователям больше не придется делать это вручную и искать бумажные документы.

При оформлении заявлений на получение услуги информационная система портала будет запрашивать необходимые данные в органах власти или организациях, и сама внесет их в нужные поля. При этом после отправки заявления полученные данные не будут храниться на портале.

Реклама