← Назад

Обновлено 23.11.2020

Началась масштабная реформа институтов развития

За последние годы появились новые вызовы, которые требуют существенной корректировки их работы и перспективных планов. Об этом заявил премьер-министр России Михаил Мишустин, в ходе оперативного совещания с вице-премьерами. 

Ранее к нему обратился глава Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов. Сенатор заявлял, что деятельность институтов развития требует тщательной ревизии, в целях повышения эффективности и сокращения их неоправданно высоких расходов.

Наш анализ показал, что деятельность этих институтов, по сути, слабо увязана с новыми национальными целями развития

Михаил Мишустин, Председатель Правительства РФ

Мониторинг 40 основных организаций показал, что у них остутствуют единые механизмы управления. Кроме того, их функции часто пересекаются с федеральными органами исполнительной власти и коммерческими организациями. 

По поручению Президента Владимира Путина, кабмин ликвидирует 8 институтов развития, их функции перераспределят между ВЭБ.РФ и федеральными органами исполнительной власти (ФОИВ), заявил премьер.

Ряд институтов развития со схожим функционалом будут объединены. В частности, речь о компаниях ГТЛК и «ВЭБ-лизинг» — их преобразуют в единую лизинговую компанию. На базе «МСП-банка» и банка «ДОМ.РФ» появится Универсальный банк. Также Фонд содействия реформированию ЖКХ «сольется» с Фондом защиты прав дольщиков.

Кроме того, к Российскому научному фонду будет присоединен Российский фонд фундаментальных исследований, а Российская венчурная компания будет передана в управление Российского фонда прямых инвестиций.

«Все это позволит сократить дублирующие функции и сформировать пять крупных институтов развития», — подчеркнул Михаил Мишустин.


Реклама