← Назад

Обновлено 22.01.2021

Начинающих инвесторов защитят от неоправданных рисков

Группа сенаторов и депутатов вносит в Госдуму законопроект, который позволит Банку России ограничивать «заключение сложных финансовых договоров с неквалифицированными инвесторами», рассказал сегодня один из авторов документа, зампред СФ Николай Журавлев.  

Законодательная инициатива возникла из-за того, что в прошлом году наблюдались многочисленные злоупотребления на финансовом рынке… когда потребителей финансовых услуг вводили в заблуждение о потенциальных рисках приобретаемых продуктов.

Николай Журавлев, зампред СФ

Выступая на заседании Совета по развитию финансового рынка при СФ в конце прошлого года, глава Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что снижение банками процентных ставок по вкладам привело к взрывному росту интереса простых россиян к альтернативным способам вложения денег.

Воспользовавшись этим, кредитные организации начали «впаривать» людям продукты, которые не подходят для неквалифицированных инвесторов». В частности, по окончании срока депозита вместо того, чтобы предложить клиенту новый вклад, ему пытаются продать продукт, отличающийся «сложной природой, отсутствием гарантированного дохода» и страховки со стороны государства, которое, как известно, возвращает вкладчикам значительные средства по депозитам в «лопнувших» банках.

Заседание Совета по развитию финансового рынка при СФ 8 декабря 2020 года

«Важно не допустить, чтобы неопытные частные инвесторы ущемлялись в правах и теряли средства», — заявила тогда спикер СФ Валентина Матвиенко и рассказала, что верхняя палата совместно с заинтересованными ведомствами готовит законопроект, который расширяет защиту граждан-инвесторов, в том числе, закрепляя требования о правилах продажи финансовых продуктов.

Направленный сегодня в Госдуму законопроект дает право Банку России ограничивать заключение договоров о покупке неподготовленными инвесторами сложных финансовых инструментов, «если по ним предоставляется потребителю неполная или недостоверная информация», а также если для принятия решения, от человека «требуется наличие определенного опыта и знаний».

Николай Журавлев подчеркнул, что документ вводит «обязанность обратного выкупа продуктов финансовыми организациями», то есть своего рода «период охлаждения», в течение которого инвестор сможет вернуть вложенные деньги.

Финансовые организации будут обязаны предоставлять более широкую информацию о заключаемых договорах, включая информацию об условиях и последствиях, а также о рисках, связанных с их заключением. 

Николай Журавлев, зампред СФ

Кроме того, парламентарии предлагают «передвинуть» на более ранний срок – с 1 апреля 2022 года на 1 октября 2021 года – начало тестирования инвесторов. И четко прописывают, какие продукты будут доступны для неквалифицированных инвесторов на фондовом рынке, чтобы минимизировать вероятность продажи неподготовленным игрокам «сложных структурных продуктов, которые несут серьезный риск потери средств».

Зампред СФ подчеркнул, что предложенный законопроект «прошел многоэтапные обсуждения с Банком России, Минфином и профессиональным сообществом». В итоге его авторам, по мнению Николая Журавлева, удалось найти «разумный компромисс». С одной стороны, новые нормы защитят начинающих инвесторов, с другой — позволят финансовому рынку развиваться и дальше.

Реклама