← Назад

Обновлено 28.12.2020

Хамство на рабочем месте обойдется чиновнику в 150 тысяч рублей

Верхняя палата парламента одобрила внесение изменений в административный кодекс России (КоАП РФ), касающиеся статьи 5.61 «Оскорбление». Авторы закона — первый вице-спикер СФ Андрей Турчак и депутат ГД Александр Хинштейн.

Согласно документу, оскорбление может быть выражено не только в неприличной форме (как сказано в текущей версии КоАП), но и «в иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме», с использованием интернета и в отношении нескольких лиц, в том числе «индивидуально неопределенных».

Лица, замещающие государственные или муниципальные должности, допустившие хамство в отношении людей в связи с осуществлением своих полномочий, заплатят штраф 50 —100 тысяч рублей за первый случай и до 150 тысяч — за второй. При этом за хамство, допущенное даже впервые, чиновника отстранят от госслужбы на срок до одного года и до двух лет — за повторное нарушение.

Кроме того, в КоАП устанавливается ответственность за оскорбления в интернете. Штраф за это составит для граждан 5–10 тысяч рублей, для должностных лиц — от 50 до 100 тысяч рублей, для юридических — до 1 млн рублей. Аналогичные суммы будут применяться за оскорбления в публичных выступлениях и СМИ.

Также статья кодекса об административных правонарушениях дополняется наказанием за клевету. В документе уточняется, что это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Штраф для юрлиц за такое нарушение составит от полумиллиона до 3 млн рублей.

Реклама