← Назад

Обновлено 19.02.2021

Наказывать за треш-стримы нужно независимо от наличия жалоб

Уголовное дело должно возбуждаться независимо от того, подает «жертва» треш-стрима жалобу или нет. Об этом заявил глава Временной Комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков на заседании профильной рабочей группы в палате регионов.

Сенатор отметил, что, как правило, люди добровольно соглашаются участвовать в треш-стримах «либо за деньги, либо за еду и кров, либо в силу запугивания» со стороны организаторов таких трансляций. Он подчеркнул, что в таком случае не надо дожидаться жалоб от пострадавших: даже если это формально соответствует закону — это точно не соответствует морально-нравственным нормам.

Алексей Пушков подчеркнул, что участники треш-стримов могут не полностью контролировать свои действия, например, в силу некоторых психических отклонений.

Мы должны защитить людей от такого рода эксплуатации. Когда мы отменяем рабство, мы же не говорим о том, что человек спустя 15 лет рабства пойдет и подаст жалобу… рабство запрещено как факт, как эксплуатация человека против его воли, желания.

Алексей Пушков, глава Временной Комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ

Сенатор убежден, что, занимаясь выработкой законодательных решений по предотвращению данного опасного явления, сенаторы удовлетворят общественный запрос на правильное отношение к этому феномену. Парламентарий заявил, что сам является пользователем соцсетей и лично убедился в том, что в решении проблемы заинтересованы в том числе многие блогеры.

«Общество ждет реакции на этот зловредный «раковый феномен», сказал сенатор, добавив, что законотворцы должны найти правильный баланс между Уголовным кодексом и морально-нравственным законом. Тогда, по мнению Алексея Пушкова, потенциальные треш-стримеры поймут, что они становятся «определенного рода изгоями» в обществе, а не «людьми из андеграунда, которые бросают вызов и попутно еще и зарабатывают деньги».

Напомним, рабочая группа по борьбе с треш-стримами была создана по поручению спикера СФ Валентины Матвиенко. Сенаторы и эксперты предлагают законодательные меры, которые помогут искоренить треш-стримы. Глава рабочей группы Алексей Пушков также отметил, что сейчас планируется обсудить вопрос введения дополнительных мер, чтобы обязать интернет-платформы фильтровать подобный контент.

Как ранее сообщал «СенатИнформ», в МВД России поддержали инициативу сенаторов внести в Уголовной кодекс поправки о противодействии треш-стримам.

Реклама