← Назад

Обновлено 19.02.2021

МВД поддерживает инициативу СФ внести в Уголовной кодекс поправки о противодействии треш-стримам

В Министерстве внутренних дел (МВД) рассматривают возможность принятия уголовно-правовых мер для противодействия треш-стримам. Об этом рассказала главный эксперт Уголовно-правового управления Договорно-правового департамента МВД России Анна Земцова. Она выступила на «круглом столе» в Совете Федерации о влиянии информационной среды на общественное сознание.

Можно рассмотреть вопрос о предоставлении суду возможности самостоятельно определять необходимость признания факта использования сети Интернет в качестве отягчающего наказание обстоятельства, оценивая при этом вид и характер конкретного преступления

Анна Земцова, главный эксперт МВД России


Из распространённых в СМИ материалов, по её словам, следует, что наиболее типичными криминальными проявлениями при проведении треш-стримов являются такие преступления как побои, истязания, умышленное причинение лёгкого вреда здоровью. Поэтому, считает эксперт, «можно рассмотреть вопрос о дополнении указанных статей квалифицирующим признаком совершение деяния с публичной демонстрацией, в том числе в интернете».

Ранее «СенатИнформ» писал, что в палате регионов представят предложения по наказанию за втягивание граждан в треш-стримы. Как сообщила первый зампред Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова, будет указан принципиально новый состав УК РФ за незаконные действия треш-стримеров.

Реклама