← Назад

Обновлено 05.07.2021

Налоговый маневр должен быть выгоден в первую очередь региональным бюджетам

Фото: nk-online.ru
Фото: nk-online.ru

Совет Федерации будет внимательно за следить за тем, чтобы налоговый маневр был выгоден в первую очередь для региональных бюджетов, а не только для федерального. Об этом «СенатИнформ» сказала первый зампред Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Елена Перминова. Сенатор прокомментировала новость о том, что в Правительстве обсуждается концепция донастройки налоговой системы, об этом пишут сегодня «Ведомости».

Перминова напомнила, что уже идёт работа  над новым бюджетом, начинается следующая трехлетка. И Правительство, прежде чем начинать верстать бюджет, просматривает все доходные источники, которые будут формировать следующий бюджет. При этом вполне вероятно, что будет корректировка Налогового кодекса и в целом налоговой системы. Но вряд ли грядут серьезные изменения, хотя «какая-то донастройка будет необходима».

 

Она напомнила, что налоговый маневр в нефтяной отрасли в свое время показал неплохие результаты. Может быть, поэтому Правительство решило пересмотреть какие-то параметры по данным видам налогообложения.

Совет Федерации будет очень внимательно следить за тем, чтобы следующий налоговый маневр был выгоден не только для федерального бюджета. Не секрет, что все ресурсодобывающие регионы в период пандемии тоже понесли серьезные убытки. Мы будем очень внимательно смотреть за всеми предложениями, которые будут исходить от Правительства 
Елена Перминова, первый зампред Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам

По информации «Ведомостей» на заседании правительственной бюджетной комиссии обсуждалась концепция донастройки налоговой системы, которая ежегодно будет приносить в бюджет на 400 млрд рублей больше в 2022–2024 годах. На эти средства можно было бы финансировать «стратегические инициативы правительства».

В рамках донастройки, по словам источников издания, предлагается повысить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для металлургической отрасли, что принесет более 100 млрд рублей, расширить и скорректировать режим налога на дополнительный доход (НДД) для нефтяной отрасли, это может принести около 90 млрд рублей. Примерно 100 млрд рублей принесет изменение системы уплаты акцизов. Также предлагается изменить систему налогообложения состоятельных лиц, что добавит около 100 млрд рублей.

Концепция была представлена в общих чертах, без конкретизации ставок или видов продукции, окончательное решение на заседании комиссии принято не было.

Реклама