← Назад

Обновлено 15.12.2020

Народное бюджетирование и развитие городских агломераций — путь к развитию межмуниципального сотрудничества

Первый вице-спикер СФ Андрей Турчак провел онлайн-заседание Совета по местному самоуправлению (МСУ) при верхней палате парламента. Одной из главных тем повестки стала реализация закона о инициативном (народном) бюджетировании.

Андрей Турчак отметил, что закон направлен, в первую очередь, на обеспечение прямого диалога органов местного самоуправления с гражданами. Он напомнил, что документ гарантирует россиянам участие в распределении части средств местных бюджетов на проекты, инициированные самими гражданами. И, по поручению Президента РФ, доля расходов местных бюджетов на такие мероприятия должна в течение трёх лет возрасти до 5% от общего объема расходов.

Сенатор подчеркнул, что уже подготовлены модельные акты для регионов и муниципалитетов, которые помогут в реализации данного закона на местах. Новые правила вступят в силу с 1 января 2021 года.

Мы понимаем, что взаимодействие местной власти и граждан должно идти в ежедневном режиме. Люди не только лучше знают, что и как надо менять на местах, они готовы брать на себя ответственность за конкретные дела и за конкретные объекты

Андрей Турчак, первый зампред СФ

Кроме того, перспективной формой сотрудничества муниципалитетов может стать формирование городских агломераций, считает сенатор. Он отметил, что палата регионов неоднократно обращала внимание на необходимость законодательного регулирования их развития. И сегодня Минэкономразвития подготовлен ряд соответствующих законопроектов.

Глава Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко подчеркнул, что в России уже сформированы около 40 крупных городских агломераций с общей численностью населения более 73 млн человек. Он считает, что особого внимания и развития требуют также небольшие агломерации с численностью населения до полумиллиона человек.

Кроме того, подчеркнул сенатор, необходимо разработать на федеральном уровне план мероприятий, направленный на повышение уровня профессиональной подготовки руководителей органов МСУ при реализации межмуниципального сотрудничества.

Реклама