← Назад

Обновлено 18.06.2021

Национальная система мониторинга цен должна работать в режиме онлайн

фото: yandex.ru
фото: yandex.ru

Мониторинг за ценообразованием — это давно назревшая необходимость, потому что сейчас Правительство не всегда в полной мере оперативно получает обратную связь о происходящем на территории регионов в разных отраслях. Об этом сказал «СенатИнформ» член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Фабричный.

Сегодня стало известно, что Комиссия Госсовета РФ по направлению «Промышленность» приняла решение создать единую национальную систему мониторинга цен. Это, в первую очередь, необходимо потому, что цены растут не только на товары первой необходимости, но и на металл, стройматериалы, что негативно влияет на развитие целых отраслей промышленности.

По словам помощника Президента РФ, секретаря Госсовета Игоря Левитина, необходимо выработать долгосрочные системные меры, так как из-за роста цен также существует угроза срыва реализации национальных проектов в части строительства и введения в эксплуатацию объектов.

По опыту общения с руководителями в моем регионе, Новгородской области, например, высокие цены на макулатуру приводят к тому, что предприятия, выпускающие бумажную продукцию – обои, салфетки, бумажные полотенца оказываются в ситуации, когда им надо остановиться или работать себе в убыток. В течение мая я несколько раз в ручном режиме связывал руководителей новгородских предприятий с представителями Правительства, чтобы помочь решить эти вопросы

Сергей Фабричный, член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности

«СенатИнформ» писал, что подорожание стройматериалов стало одним из факторов повышения цен на жилье в России. При этом за первый квартал 2021 года объем ввода многоквартирных домов составил более 8 млн квадратных метров, что примерно на 10% больше, чем было в первом квартале предыдущего года, отметил первый зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий.

На эти результаты, уточнил сенатор, повлияла работа Правительства и региональных властей по сокращению бюрократических процедур для людей, которые хотят сами построить дом, и возведению необходимой инфраструктуры.

Реклама