← Назад

Создано 03.03.2021

Недобросовестных арендаторов леса будут исключать из реестра через два года

Совет Федерации на пленарном заседании 3 марта одобрил закон, согласно которому Рослесхоз должен будет исключать из реестра недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений информацию о включенных в него лицах по истечении двух лет со дня ее включения в реестр или по решению суда.

Рослесхоз ведёт реестр с 2016 года и внёс в него уже 708 лесопользователей. Изначально предусматривалось, что вносить в реестр их будут навсегда. Но Конституционный суд постановил, что это противоречит Конституции РФ.

Сейчас в реестр включаются сведения о нарушении арендаторами и покупателями лесного законодательства, а также информация о лицах, которые уклонились от заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо заключения договора купли-продажи лесных насаждений.

В реестр попадают и сведения об арендаторах, с которыми договор аренды лесного участка расторгнут из-за того, что они более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносили арендную плату. Информация, содержащаяся в реестре, размещается на официальном сайте Рослесхоза и ограничивает право включенных в него граждан и юрлиц заключать договоры аренды лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Также закон предусматривает возможность проведения аукциона в электронной форме при заключении договора купли-продажи лесных насаждений с индивидуальными предпринимателями, относящимися к субъектам малого и среднего предпринимательства.

Россия сегодня является обладателем свыше 20% мировых запасов древесины и самыми большими лесными массивами. Лесная отрасль - стратегическая для экономики страны. Указом президента РФ от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» перед ведомствами поставлена задача сохранения лесов, в том числе на основе их воспроизводства на всех участках вырубленных и погибших лесных насаждений. В составе нацпроекта «Экология» принят федеральный проект «Сохранение лесов».

В России также остро стоит вопрос незаконных рубок. Генпрокуратура только по итогам 2018 года возбудила свыше 14 тысяч уголовных дел о незаконных рубках, но свыше половины из них остались нераскрытыми, а ущерб удалось возместить лишь на 1%.

Как ранее писал «СенатИнформ», 27 января Совет Федерации поддержал поправки в Лесной Кодекс, которые позволят отследить судьбу каждого дерева от вырубки до продажи изделий из него, а также понять, сколько каких лесов расположено в нашей стране, приняли сегодня сенаторы.

Одобренные верхней палатой положения, в частности, подразумевают создание федеральной государственной информационной системы лесной отрасли (ФГИС). Действующую ныне подобную платформу — ЛесЕГАИС — еще 2 года назад на встрече с премьером Правительства РФ критиковала спикер верхней палаты Валентина Матвиенко. По ее словам, хотя ЛесЕГАИС работает с 2014 года, она так и не сумела доказать свою эффективность.

В ЛесЕГАИС должны регистрироваться компании, которые заготавливают и продают древесину. Однако есть ряд «слепых зон», которые не учитывает платформа, и на них продолжают наживаться «черные лесорубы». В частности, это незащищенный сопроводительный документ на транспортировку древесины, сведения о котором не вносятся в ЛесЕГАИС. Недобросовестные предприниматели могут неоднократно использовать одну и ту же «бумажку» или подделывать ее, вписывая в документ любые необходимые данные. Кроме того, сейчас никто не следит за складами древесины. Поэтому там можно хранить лес, вырубленный где и как угодно.

В новом законе, авторами которого стали сенаторы Юрий Воробьев, Алексей Майоров, Людмила Талабаева, Татьяна Гигель и группа депутатов, обозначено, что вся сопроводительная, разрешительная и отчетная документация будет вестись во ФГИС. Только через нее можно будет заключить договор на использование и рубку леса, оформить документы на его перевозку и хранение, а затем продать, отдать на переработку или отправить на экспорт.

Зампред СФ Юрий Воробьев в интервью телеканалу «Вместе-РФ» рассказал, что для корректной работы закона нужно принять 27 нормативных правовых актов. Но поправки в Лесной Кодекс будут вступать в силу постепенно, вплоть до 1 января 2023 года, поэтому у кабмина «есть время для подготовки» необходимых документов.

На встрече руководства Совета Федерации с премьер-министром Михаилом Мишустиным и членами Правительства 24 февраля Валентина Матвиенко отметила, что Правительство России учло все предложения по лесному законодательству, которые были подготовлены со стороны Совета Федерации.

Ранее, 14 февраля, Михаил Мишустин утвердил Стратегию развития лесного комплекса до 2030 года. Согласно документу, вклад лесной отрасли в экономику России к 2030 году должен увеличиться до 1,14 трлн рублей.

Реклама