← Назад

Обновлено 27.01.2021

От рубки до продажи: каждое дерево отследят во ФГИС

Поправки в Лесной Кодекс, которые позволят отследить судьбу каждого дерева от вырубки до продажи изделий из него, а также понять, сколько каких лесов расположено в нашей стране, приняли сегодня сенаторы.

Одобренные верхней палатой положения, в частности, подразумевают создание федеральной государственной информационной системы лесной отрасли (ФГИС). Действующую ныне подобную платформу — ЛесЕГАИС — еще 2 года назад на встрече с премьером Правительства РФ критиковала спикер СФ Валентина Матвиенко. По ее словам, хотя ЛесЕГАИС работает с 2014 года, она так и не сумела доказать свою эффективность. «Кто рубит лес, куда он гонится, и третье — как он продается?.. Нет системы, хотя уже затрачены большие деньги», — говорила глава верхней палаты.

Алексей Майоров, председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Алексей Майоров, председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Сергей Аноприенко, руководитель Рослесхоза

Сергей Аноприенко, руководитель Рослесхоза

В ЛесЕГАИС должны регистрироваться компании, которые заготавливают и продают древесину. Однако есть ряд «слепых зон», которые не учитывает платформа, и на них продолжают наживаться «черные лесорубы». В частности, это незащищенный сопроводительный документ на транспортировку древесины, сведения о котором не вносятся в ЛесЕГАИС. Недобросовестные предприниматели могут неоднократно использовать одну и ту же «бумажку» или подделывать ее, вписывая в документ любые необходимые данные. Кроме того, сейчас никто не следит за складами древесины. Поэтому там можно хранить лес, вырубленный где и как угодно.

В новом законе, авторами которого стали сенаторы Юрий Воробьев, Алексей Майоров, Людмила Талабаева, Татьяна Гигель и группа депутатов, обозначено, что вся сопроводительная, разрешительная и отчетная документация будет вестись во ФГИС. Только через нее можно будет заключить договор на использование и рубку леса, оформить документы на его перевозку и хранение, а затем продать, отдать на переработку или отправить на экспорт.

Закон создает надежную цепочку действий по отслеживанию древесины на каждом этапе ее движения — от лесосеки до переработки, включая экспорт

Алексей Майоров, глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Транспортировка и сделки с неучтенными партиями леса или «в случае выявления недостоверной информации по объему заготовки древесины, ее видовом и сортиментном составе» будут автоматически блокироваться ФГИС. 

Как подчеркнул сегодня глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, с помощью простого приложения для мобильного телефона произвести все необходимые действия в единой системе можно будет даже без подключения к Интернету, в самом глухом лесу. Как только появится доступ к всемирной сети, данные тут же попадут во ФГИС.  

Зампред СФ Юрий Воробьев в интервью телеканалу «Вместе-РФ»  рассказал, что для корректной работы закона придется принять 27 нормативных правовых актов (15 правительственных и 12 ведомственных). Но поправки в Лесной Кодекс будут вступать в силу постепенно, вплоть до 1 января 2023 года, поэтому у кабмина «есть время для подготовки» необходимых документов.

В свою очередь, Алексей Майоров отметил, что разработка подзаконных актов должна идти под строгим парламентским контролем. В частности, важно минимизировать риски добросовестных лесопользователей. «Поэтому мы поддерживаем предложения РСПП, касающиеся защиты конфиденциальных условий сделки о цене древесины, составляющих коммерческую тайну», — сказал сенатор.

Парламентарий уточнил, что Лесной кодекс также дополняется новой главой 10.1, в которой прописано, что государственный лесной реестр теперь будут вести в электронном виде. Доступ к новому ресурсу, так называемому «цифровому лесу», будет у всех желающих. 

Вся информация о лесах будет размещаться на официальном сайте Рослесхоза. Мы дадим нашим гражданам реальную возможность участвовать в управлении лесами, бизнесу — планировать и развивать лесопереработку, сочетать различные виды лесопользования и обеспечим эффективный контроль. 

Алексей Майоров, глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Сенатор подчеркнул, что первые результаты реализации нового закона можно будет обсудить уже в ходе нынешней парламентской сессии. 

«Очень важно, чтобы этот закон эффективно заработал. За этим будет следить не только Совет Федерации, но и вся страна. Так наболело!» — заявила спикер СФ Валентина Матвиенко.

Она предложила профильным ведомствам безотлагательно заняться разработкой необходимых нормативных актов и тщательно контролировать ход реализации положений закона. 

 Решение проблем лесной отрасли, в частности, противодействие нелегальному обороту древесины и борьба с «черными лесорубами», находится на постоянном контроле сенаторов. По поручению Председателя СФ Валентины Матвиенко в верхней палате создана рабочая группа по совершенствованию лесного законодательства.

Реклама