Создано 12.03.2024
Немаркированные товары хотят перерабатывать, а не уничтожать

Фото: Drazen Zigic/ freepik
Товар без маркировки нужно перерабатывать для государственных и муниципальных нужд, отдавать нуждающимся, а не уничтожать. Такое предложение содержится в законопроекте, разработанном членом Комитета СФ по международным делам Еленой Афанасьевой и депутатами ГД. Документ размещён в думской электронной базе.
Сегодня немаркированные товары считаются контрафактными и подлежат уничтожению. Такая процедура проводится в несколько этапов и может длиться до полутора лет из-за издержек по экспертизе, хранению товара и получению судебного решения по уничтожению. Правда, в случае с «санкционной» сельхозпродукцией издержки существенно меньше.
Парламентарии приводят данные, согласно которым в 2021 году объём торговли контрафактной продукцией в РФ составил более 6 трлн рублей, из которых 60 % — непищевая продукция.
По мнению законодателей, такой объём торговли контрафактом связан с низким уровнем доходов населения: из-за того, что маркированные товары существенно дороже, люди прибегают к альтернативной продукции.
При этом сообщения об уничтожении контрафактных товаров и связанных с этим издержках государства вызывают серьёзное недовольство со стороны населения, учитывая, что такие товары можно было бы использовать. Парламентарии считают, что было бы правильнее провести экспертизу безопасности такой продукции с последующей её передачей нуждающимся.
Законопроектом предлагается запретить уничтожать немаркированную продукцию и предоставить Правительству РФ полномочие в части утверждения порядка переработки и использования такой продукции для государственных и муниципальных нужд
из пояснительной записки
Данная мера позволит смягчить последствия падения уровня доходов существенной части населения и сэкономить бюджетные средства, убеждены в парламенте.
Ранее первый зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин рассказывал, что введение обязательной маркировки питьевой воды позволило выявить 200 неучтённых производителей, которые теперь зарегистрировались в системе и исправно платят налоги.
Сенатор подчёркивал, что компании, которые подключились к маркировке, заметно не увеличивают цены на товары, но при этом качество их продукции улучшается.
Наше издание сообщало, что Правительство РФ включило в список отечественных программ, обязательных для предустановки на гаджеты в 2023 и 2024 году, приложение для проверки подлинности товаров «Честный знак». С помощью него можно убедиться в легальности производства товара.
«СенатИнформ» также писал, что у россиян появилась возможность проверить подлинность купленных товаров, используя кнопку «Госкан» в приложении «Госуслуги». Считав специальный графический символ на упаковке, можно быстро узнать, например, где, когда и кем произведён товар.