← Назад

Обновлено 18.12.2020

Неправильная утилизация масок и перчаток создает эпидемиологическую угрозу

Первый вице-спикер СФ Андрей Яцкин заявил об этом на заседании Президиума Совета законодателей РФ, которое он провел совместно с зампредом Госдумы Ириной Яровой. Сенатор сообщил, что ежегодно в стране образуется более 1 млн тонн медицинских отходов, а пандемия коронавируса придала проблеме «дополнительную остроту» в связи с массовым применением одноразовых масок, перчаток и санитайзеров.

Сегодня из-за отсутствия законодательного регулирования средства индивидуальной защиты (СИЗ) сегодня утилизируются как твёрдые коммунальные отходы — это создает эпидемиологическую опасность, считает сенатор.

Порой происходит смешение медицинских отходов разных классов опасности. Нарушения при их сборе, хранении и обеззараживании. Порой отсутствует и достоверная отчетность. Есть сложности с привлечением к ответственности виновных в нарушении требований по обращению с такого рода отходами. 

Андрей Яцкин, первый зампред СФ

Зампред Госдумы Ирина Яровая обратилась к представителям Минздрава и Роспотребнадзора с предложением выдавать амбулаторным больным памятки с разъяснениями — как себя вести и как правильно утилизировать медицинские отходы, чтобы обеспечить безопасность окружающих.

Также депутат сообщила, что в Правительство РФ поступит обращение с просьбой разместить на портале Госуслуги баннер, информирующий россиян о социальных льготах. Кроме того, Ирина Яровая предложила создать отдельные разделы с такой информацией на сайтах обеих палат парламента, региональных правительств и в местах публичного пребывания граждан.

«Сегодня абсолютный ориентир для деятельности всех органов власти, чтобы все меры социальной поддержки нашли граждан, чтобы они носили адресный характер, персональный, и чтобы человек мог знать о них и легко ими воспользоваться», — считает зампред ГД.

Члены заседания сошлись во мнении, что регионам необходимы рекомендации по приведению местных уставов и законов в соответствие с поправками к Конституции РФ. Сенаторы и депутаты вызвались разработать соответствующие рекомендации и направить их в субъекты РФ в ближайшее время.


Реклама