← Назад

Обновлено 10.02.2021

Несмотря на спад взаимной торговли между странами, ЕАЭС будет укрепляться

Выступая на презентации Ежегодного доклада Интеграционного клуба при Председателе СФ за 2020 год, зампред палаты регионов Ильяс Умаханов отметил, что хотя «экономический кризис, связанный с пандемией, был ощутим» и за 11 месяцев 2020 года спад взаимной торговли составил 11,5 %, это «серьезно, но не критично». 

Несмотря на пандемию, обострение внутриполитических процессов и локальных этнополитических конфликтов у некоторых наших партнеров по Евразийскому экономическому союзу, мы с оптимизмом смотрим в будущее. 

Ильяс Умаханов, зампред СФ

Сенатор объяснил, что у ЕАЭС высокий экономический потенциал. Союз — это более 20 млн квадратных километров территории, на которых проживает 186 млн человек, ежегодно производящих совокупный валовой продукт в объеме 2,2 триллиона долларов. То есть 8-я по величине экономика в мире.

Умаханов напомнил, что сегодня ЕАЭС — это пять государств-членов и три страны со статусом наблюдателя (в декабре прошлого года к Молдавии в этом списке присоединились Узбекистан и Куба). При этом в зоне свободной торговли ЕАЭС находятся Вьетнам, Иран, Сингапур и Сербия.

«Кроме того, порядка 50 стран выражали желание сотрудничать с Евразийским экономическим союзом, 6 из них уже ведут переговорный процесс. Все этого доказывает, что инициированная Президентом РФ Владимиром Путиным концепция «Большого евразийского партнерства» вызывает всё больший интерес во всем мире», - отметил парламентарий.

Он добавил, что работа Интеграционного клуба при Председателе СФ в целом способствует формированию широкой общественной поддержки евразийских интеграционных процессов.

Реклама