← Назад

Обновлено 24.12.2020

Нет серьезных причин для роста цен на продукты, считает спикер СФ

Валентина Матвиенко убеждена, что «нет оснований серьезных, чтобы цены пошли в рост». При этом она признала, что наблюдается такая неутешительная практика: как только индексируются пенсии, повышаются цены на социально значимые товары.


Если у нас один из рекордных урожаев зерна и при этом растут цены на хлеб, надо объяснить людям, что за этим стоит?

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Она подчеркнула, что при этом является «категорическим противником» жестких мер административного регулирования цен. По ее словам, «мы не можем себе позволить принимать непродуманные популистские административные меры», допустить дефицит. Госрегулирование должно осуществляться с помощью «экономических рычагов». Например, повышения экспортных пошлин, если мировые цены на социально значимые товары растут и бизнесу «выгоднее отправлять на экспорт».

Она напомнила, что на завтрашнем заседании СФ рассмотрит закон, который дает право Правительству РФ «выпускать нормативные правовые акты, которые бы способствовали сдерживанию цен на социально значимые товары». «Думаю, что Правительство будет разумно пользоваться этим инструментом, не допускать перекосов», — сказала спикер СФ.

Реклама