← Назад

Создано 24.05.2021

NFT-токены и блокчейн-технологии могут начать использовать для защиты авторских прав

Сегодня в России нет культуры знания и культуры ответственности за недостойное поведение в интернете. В Суде по интеллектуальным правам за прошлый год было рассмотрено порядка семи дел о нарушении авторских прав, но это не значит, что «у нас все так хороши и никто ничего не нарушает», заявила глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова в ходе научно-практической конференции на тему «Интеллектуальная собственность глазами молодежи».

У нас есть танки, самолеты, ракеты, еще что-то… точно также у нас должно быть в цифровом пространстве оружие защиты, механизмы защиты. А потом уже со временем и алгоритмы и целые системы

Лилия Гумерова, глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре

В ходе мероприятия ученики Российской государственной академии интеллектуальной собственности (РГАИС) и студенты Финансового университета при Правительстве РФ представили свои наработки по возможным методам защиты интеллектуальных прав в интернете.

В частности, студенты предложили рассмотреть практику использования блокчейн-технологий. Размещая свой авторский продукт (фото, аудио, видео, текст) в блокчейн-системе — то есть, в публичном децентрализованном реестре — автор автоматически фиксирует время и источник создания материала, что может стать надежным доказательством авторства.

Кроме того, помочь в доказательстве правообладания на песню, идею компьютерной игры или фотографию может присвоение им NFT-токенов (невзаимозаменяемый цифровой продукт с уникальным кодом). NFT-токен может служить своеобразным паспортом для произведений и других плодов интеллектуального труда. Подобная практика уже применяется в ряде зарубежных стран.

По словам Лилии Гумеровой, инновационными подходами в этой области должны в обязательном порядке владеть юристы, патентные поверенные и все, кто работает в области интеллектуальной собственности. А обучать основам «цифровой безопасности» необходимо еще со школы. По мнению сенатора, такой курс можно преподавать на протяжении нескольких лекций, например, в ходе изучения «основ безопасности жизнедеятельности».

Все предложения, озвученные студентами будут обобщены и рассмотрены сенаторами и экспертами в ходе осенней парламентской сессии на площадке Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Председателе СФ, заявила Лилия Гумерова.

Реклама