← Назад

Обновлено 16.12.2020

Николай Журавлев: В ипотечном кредитовании важно учитывать особенности регионов

Об этом заявил вице-спикер СФ Николай Журавлев. Он отметил, что говоря о перспективах развития рынка ипотечного кредитования, важно помнить о разнице в социально-экономическом развитии субъектов России. Необходимо сохранять стабильность рынка и не допускать «перегрева», резкого роста цен и возможных негативных последствий.

Николай Журавлев подчеркнул, что ставки по ипотечным кредитам сохраняются вблизи исторических минимумов. В будущем подход к ипотечным программам должен учитывать развитие каждого региона и уровень платежеспособности его населения. А меры господдержки должны направляться на те продукты, которые смогут поддержать темпы строительства, стабильность цен и конкуренцию на рынке.

В ряде регионов, например, спрос на жилье превышает предложение. Это Москва, Санкт-Петербург и другие крупные мегаполисы. Для них характерны высокие темпы строительства, высокие заработные платы работающего населения, однако и рост цен на жилищном рынке. На практике основные объемы субсидирования направлялись именно в данные регионы

Николай Журавлев, зампред СФ

При этом, в ряде регионов жилстрой развит слабо — стоимость квадратного метра жилья там низкая, но на него нет спроса и проекты имеют низкую маржинальность. Также есть районы, где практически не развит первичный рынок жилья. Если не стимулировать спрос на вторичное жилье, люди будут уезжать из таких регионов, считает сенатор.

Когда мы поддерживаем первичное жилье, мы получаем отдачу в экономику через строительную отрасль, при поддержке вторичного жилья экономической отдачи меньше, но работают социальные и демографические факторы

Николай Журавлев, зампред СФ

Он считает, что поддержка вторичного рынка жилья должна быть точечной и на короткий срок. А на перспективу важно развивать программы по низкомаржинальным проектам для небогатых регионов. Также важно развивать целевые ипотечные программы с государственной поддержкой (по поддержке семей с детьми, специалистов, жителей Дальнего Востока и другие).

Кроме того, вице-спикер верхней палаты парламента подчеркнул, что необходимо мониторить рост цен на жилье не в масштабах всей страны, а в каждом регионе и в каждом городе отдельно.

Реклама