← Назад

Создано 21.10.2021

Нижний Тагил может стать городом-музеем

Фото: zabota066.msp.midural.ru
Фото: zabota066.msp.midural.ru

Нижний Тагил могут превратить в город-музей, где рядом с действующими заводами будут открыты для посещения старопромышленные объекты. С таким предложением выступил член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам, сенатор от Свердловской области Эдуард Россель. Он предложил Городу трудовой доблести изменить свою идентичность и зарабатывать на туристах, сообщает «Российская газета».

В 2022 году Нижний Тагил отметит 300-летний юбилей. Во втором по величине городе Свердловской области сегодня более 600 работающих предприятий. Однако, по мнению сенатора, рядом с действующими заводами можно открыть для посещения старопромышленные объекты.

«Одной из самых важных задач является привлечение федеральной власти и мирового сообщества к проблеме сохранения и развития Нижнего Тагила как уникального живого экспоната, города-музея, наполненного объектами культурного и индустриального наследия», — считает парламентарий.

Именно сейчас общими усилиями руководства города и области, ученых-историков, неравнодушных людей мы должны поднять Нижний Тагил до уровня его былой славы. Чтобы развивать туризм, привлекать инвестиции, необходимо воссоздать то, что можно показывать

Эдуард Россель, член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам

Сенатор убежден, что необходимо кардинально менять подход к богатейшему наследию, которое тагильчане получили благодаря тому, что родились в уникальном историческом месте.

В последние годы в Нижнем Тагиле появляется все больше туристических объектов: Историко-краеведческий музей, башня на вершине Лисьей горы, экоиндустриальный технопарк «Старый Демидовский завод», музей природы, «Демидовская дача». Россель также предложил передать комплекс шахты «Магнетитовой» Высокогорского рудника, который полностью остановится через три года, музею-заповеднику «Горнозаводской Урал».

Кроме того, считает сенатор, необходимо восстановить и узкоколейную железную дорогу до Висимо-Уткинска, построенную в 1895 году. Она проходит 67 километров по местам, где сейчас создают крупнейший на Урале туристический комплекс. По мнению Росселя, эта дорога может стать одной из исторических достопримечательностей, ее использование будет удобным для передвижения гостей.

Как ранее сообщал «СенатИнформ», Минкультуры выступило с инициативой провести «Год музеев и культурного наследия» в 2023 или 2024 году.

«Подобного тематического года в России еще не было, и его утверждение могло бы придать мощный импульс развитию музейной сферы, прежде всего, в регионах», — считает министр культуры РФ Ольга Любимова.

Реклама