Обновлено 22.11.2023
Новак: на газификацию регионов до 2025 года потратят почти 800 млрд рублей
Газификация регионов РФ имеет важное стратегическое и социальное значение, сегодня её средний уровень в стране вырос до 74%, и до 2025 года планируется направить на эти цели почти 800 млрд рублей. Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Новак в ходе «правительственного часа» на 555-м пленарном заседании верхней палаты.
Провести природный газ планируется ещё в 3,6 тыс. населённых пунктов, обеспечить газом свыше 3,2 тыс. котельных и построить 24 тыс. км межпоселковых газопроводов
Александр Новак, зампред Правительства РФ
Вице-премьер напомнил, что летом текущего года принято важное решение по газификации Мурманской области, в планах довести газ до Бурятии, Забайкальского и Красноярского края, повысить уровень газификации Восточно-Сибирских и Дальневосточных регионов.
Новак подчеркнул, что теперь газ проводится к границам участков домовладений без привлечения средств граждан и муниципальных образований, упрощена процедура подключения, сокращены сроки, созданы удобные сервисы для потенциальных абонентов, есть возможность получить комплексную услугу по подключению, а в 74 субъектах Федерации существует меры социальной поддержки для льготной категории граждан на подключение к домам газа внутри участка.
«На сегодня от граждан поступило более 1,5 млн заявок по социальной газификации. Заключено более 1 млн договоров. Газ подведен к 770 тыс. домовладений. И общий потенциал мы оцениваем где-то в 1,6 млн домовладений», — уточнил зампред Правительства РФ.
В начале ноября спикер СФ Валентина Матвиенко напоминала, что программа социальной газификации стала народной. «Семьи участников СВО, ветераны, инвалиды, многодетные и малообеспеченные семьи получили возможность компенсации в объёме не менее 100 тыс. рублей на покупку газового оборудования», — подчёркивала Матвиенко.
Напомним, в конце прошлого года кабмин сделал программу социальной газификации бессрочной, распространив её на образовательные и медицинские организации.