← Назад

Обновлено 24.12.2020

Новая администрация США продлит СНВ-3

Такое мнение высказала Валентина Матвиенко, отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции по итогам осенней сессии Совета Федерации.

Председатель Совфеда отметила, что администрация Джозефа Байдена, которая вскоре придет к власти в США, получила от России и Владимира Путина, в частности, четкий сигнал с призывом без предварительных условий продлить договор СНВ-3 (хотя бы на 1 год), чтобы в дальнейшем по нему было возможно вести дипломатические переговоры. И найти более актуальную и эффективную систему сокращения стратегических наступательных вооружений. Она надеется, что этот призыв будет услышан.

И это, конечно, будет такой, может быть, даже первый тест на ответственность новой администрации США и понимание роли и значения такого рода документов и вообще международного права в сохранении мира и стабильности и безопасности на планете

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Она отметила, что команда Джо Байдена хорошо известна в России и нет причин надеяться на быстрое налаживание отношений между нашими странами. При этом, новая администрация Белого дома состоит из опытных людей, которые «прошли разные времена», что должно подвигнуть их к ответственному принятию решений.

Спикер верхней палаты парламента подчеркнула, что у российско-американских двусторонних отношений более широкая повестка, которая не заканчивается на СНВ-3. Это вопросы экономики, экологии и ряд других особо важных тем.

Валентина Матвиенко добавила, что Россия готова и открыта к диалогу с США и преодолению разногласий и препятствий, но на основе взаимного уважения и с учетом национальных интересов и нашей страны, а не только одной или группы других стран.

Реклама