← Назад

Создано 25.11.2022

Новая стратегия действий в интересах женщин находится на стадии общественного обсуждения

Фото: senivpetro/ freepik
Фото: senivpetro/ freepik

В этом году завершается реализация Национальной стратегии действий в интересах женщин. Новый документ, рассчитанный на 2023–2030 годы, уже разработан и сейчас находится на стадии общественного обсуждения. Об этом заявил глава Минтруда Антон Котяков в ходе Парламентского диалога в Совете Федерации, который проведал вице-спикер верхней палаты Галина Карелова. 

Министр подчеркнул, что за время действия стратегии удалось добиться прогресса по ряду направлений. В частности, существенно уменьшен перечень запрещённых для женщин профессий. Кроме того, мамы детей до семи лет, вынужденные взять больничный лист из-за болезни ребёнка, теперь получают 100% заработка. 

Антон Котяков. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ
Антон Котяков. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ

Новая стратегия на сегодняшний день разработана и сейчас проходит стадию общественного обсуждения. И в принципе те направления, которые мы в ней отразили, мы готовы обсуждать, вести совместноый диалог, чтобы потом эта стратегия воплотилась в итоговый документ, и мы продолжил, на мой взгляд, достаточно результативную деятельность  

Антон Котяков, министр труда и социальной защиты РФ

Особое внимание, продолжил чиновник, уделено обеспечению доступности детсадов и, в частности, ясельных групп. В рамках программы по обеспечению занятости выделена категория женщин в декрете, желающих повысить свою квалификацию и трудоустроиться по завершению отпуска по уходу за ребёнком. Это очень востребованная мера, подчеркнул глава Минтруда.

Кроме того, вместе с коллегами из центров занятости специалисты Минтруда сделали отдельный трек, который учитывает все жизненные ситуации молодых мам, помогая им в поиске работы, на которой с пониманием относeсутся к тому, что у сотрудницы есть маленькие дети. Министр отметил работу по развитию удалённой занятости в стране, что помогает работающим мамам совмещать труд с бытовыми делами.

Как напомнила вице-спикер СФ Галина Карелова, в верхней палате действовала рабочая группа, в которую входили сенаторы, представители целого ряда проектов Евразийского женского форума (ЕЖФ).

«Мы внесли очень много предложений. Я знаю, что они все внимательно рассмотрены и учтены», — сказала зампред палаты регионов, отметив, что общественное обсуждение — очень важный этап разработки проекта.

Напомним, Стратегию действий в интересах женщин появилась в России по итогам первого Евразийского женского форума. Нынешний документ рассчитан до 2022 года. Как рассказывала в марте глава Комитета СФ по соцполитике Инна Святенко, в новый документ могут войти, в частности, меры поддержки, связанные с улучшением жилищных условий молодых семей.

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?