← Назад

Обновлено 24.02.2021

Новая вакцина «КовиВак» рассчитана на молодых и здоровых людей

«КовиВак» в отличие от двух других уже зарегистрированных вакцин — «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» — является цельновирионной вакциной, то есть содержит в себе цельный, но убитый вирус Sars-Cov-2, а не его части. Эта вакцина больше подойдет молодым здоровым людям без сопутствующих заболеваний. Такое мнение высказал «СенатИнформ» член Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач РФ Владимир Круглый.

Сегодня премьер-министр Михаил Мишустин объявил о регистрации в России вакцины от коронавируса «КовиВак», которую разработали в центре им. Чумакова. Это третья российская вакцина от COVID-19, одобренная в стране. Уже в середине марта первые 120 000 доз будут запущены в гражданский оборот. В дальнейшем вакцина может появиться на международном рынке — к концу года планируется выпустить 10 млн доз», — отметил Круглый.


Пока что о новой вакцине известно мало, о ее побочных эффектах, в частности. Но в вопросе нерешительности вакцинации от коронавируса появление новой вакцины роли не сыграет. Параллельно должна вестись более активная разъяснительная работа, что вакцинация — это единственный безопасный путь преодоления пандемии. Очень много слухов, непроверенной или откровенно ложной информации в сети, а люди так устроены, что больше верят негативу, чем позитиву

Владимир Круглый, член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ

Он привел в пример США, Китай и Израиль, где ведется активная вакцинация и привиты уже миллионы людей. «В этих странах ресурсы, где распространяются слухи о вреде вакцинации, просто блокируются», — объяснил парламентарий.

Он также отметил, что в России сами медики часто отказываются от вакцинации, и граждане, глядя на них, тоже воздерживаются, ждут. Между тем, подчеркнул Владимир Круглый, пандемия принимает «ползучее течение, но это все равно ежедневные смерти, которые, в какой-то степени — на совести этих «антипрививочников».

Всего в России уже произведено около 10 млн доз «Спутника V» и около 80 тысяч доз «ЭпиВакКороны». По всей стране открыто около 4 тысяч пунктов вакцинации. По последним данным на 15 февраля, от коронавируса привились около 2,2 млн человек (1,5% населения), в Москве — 500 тысяч человек.

Реклама