← Назад

Обновлено 16.08.2021

Новое правительство Германии не должно мешать реализации «Северного потока-2»

Фото: Clemens Bilan/ЕРА
Фото: Clemens Bilan/ЕРА

Председатель партии «Альтернатива для Германии» («АдГ») Йорг Мойтен в интервью «Известиям» заявил, что если в новом правительстве ФРГ будет доминировать партия «Зеленых», проект газопровода «Северный поток-2» может сорваться.

«Новое федеральное правительство во главе с «Зелеными» может быть настолько идеологически слепым, что перережет эту жизненно важную для ФРГ артерию. Последствием этого шага будет не только конец Германии как развитой промышленной державы, но и, конечно же, конец текущего взлета этой якобы «Зеленой» партии», — сказал Мойтен. По его словам, «СП-2» незаменим для промышленности ФРГ.

Как отметил в комментарии «СенатИнформ» член Комитета СФ по международным делам Сергей Цеков, в политике все может быть, но в Германии должны понимать, что если они откажутся от «СП-2», то им придется выплатить огромную сумму денег за этот шаг.

Кроме всего прочего, никто как зеленые не должны быть заинтересованы в том, чтобы газопровод был введен в строй, потому что их стремление к зеленой энергетике без российского газа — это утопия. В противном случае придется приобретать сжиженный природный газ, который помимо худших экологических показателей, еще и дороже

Сергей Цеков, член Комитета СФ по международным делам

«Зеленые» — партия, которая занимает 69 мест в немецком парламенте, неоднократно высказывалась против реализации проекта. В июне «Зеленые» выставили на голосование в бундестаге резолюцию, которая предлагала признать «Северный поток-2» вредным для климата Германии. На сентябрь 2021 года в Германии запланированы выборы в парламент страны. После них ожидается смена правительства, поскольку нынешний канцлер ФРГ Ангела Меркель ушла с поста главы блока ХДС/ХСС — крупнейшей политической фракции бундестага, занимающей 246 мест в текущем созыве.

Ранее «СенатИнформ» приводил слова вице-спикера СФ Константина Косачев о германо-американских договоренностях по «Северному потоку – 2». Сенатор отметил, что речь идет уже не о блокировке проекта, а об условиях эксплуатации трубопровода. 

«Германия не дрогнула и защитила свои интересы в проекте, то, что она пошла на такую неочевидную сделку с США, подтверждает ее заинтересованность в самом проекте, даже ценой определенных уступок в части собственного суверенитета», — отметил парламентарий.

Как отметил в комментарии нашему изданию член Комитета СФ по международным делам Сергей Цеков, Киев не вправе выдвигать требования в отношении «Северного потока — 2». «Они [власти Украины] должны серьезно, вдумчиво относиться к использованию своей газотранспортной системы, выдвигать хорошие условия для транзита газа через территорию Украины. Если это будет все приемлемым, в рамках современных экономических реалий и стандартов, то все у них будет нормально», - подчеркнул сенатор.

Напомним, что «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток трубы общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против строительства активно выступают США, которые заинтересованы в продвижении своего сжиженного природного газа в страны Евросоюза, а также Украина, Польша, Литва и Латвия. Вашингтон четыре раза вводил санкции, но возведение вышло на финальную стадию и должно завершиться к концу лета.

Реклама