← Назад

Обновлено 22.07.2021

Косачев дал оценку германо-американским договорённостям по «Северному потоку – 2»

Фото: gazprom.ru
Фото: gazprom.ru

По «Северному потоку — 2» речь идет уже не о блокировке проекта, а об условиях эксплуатации трубопровода. Германия не дрогнула и защитила свои интересы в проекте, то, что она пошла на такую неочевидную сделку с США, подтверждает ее заинтересованность в самом проекте, даже ценой определенных уступок в части собственного суверенитета. Об этом написал на своей странице в Facebook заместитель Председателя СФ Константин Косачев.

Он отметил, что если США и Германия будут содействовать модернизации изношенной и устаревшей газотранспортной системы Украины, то Россия от этого только выиграет.

Но если Украина продолжит шантажировать США, а США — Германию, из всего разговора на темы поставок российского газа в Европу окончательно уйдёт экономика и останется только политика. Чего никогда не хотели ни Россия, ни Германия 

Константин Косачев, заместитель Председателя СФ

По его словам, теперь выбирать придётся американцам: «уступать такому шантажу Киева (а он скорее всего последует) или же оставаться на стороне нормальной рыночной экономики», когда любой маршрут определяется экономической целесообразностью и технологическими преимуществами, а не политикой.

Парламентарий высказал мнение, что главное поражение Украины впереди — не просто в запуске проекта, который обещали сорвать, но в том, что никакой агрессии не последует. «Будем исходить из того, что Украина лишится важного козыря для шантажа, и что это рано или поздно поймут в США, как уже, судя по всему, поняли в Германии», — заключил Косачев.

Накануне президент США Джо Байден заявил, что остановить строительство «Северного потока — 2» невозможно, так как он завершен на 99%. Ранее Берлин и Вашингтон заключили соглашение: Германия обязалась добиваться санкций Брюсселя против Москвы, если Россия будет использовать экспорт энергоресурсов как оружие против европейских государств. Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас признался, что рад конструктивному решению проблемы по «Северному потоку — 2» с США. «Мы будем поддерживать Украину в создании сектора зеленой энергетики и будем работать над обеспечением транзита газа через Украину в следующем десятилетии», — написал глава МИД Германии в Twitter.

Напомним, что «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток трубы общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против строительства активно выступают США, которые заинтересованы в продвижении своего сжиженного природного газа в страны Евросоюза, а также Украина, Польша, Литва и Латвия. Вашингтон четыре раза вводил санкции, но возведение вышло на финальную стадию и должно завершиться к концу лета.

Реклама