← Назад

Создано 17.03.2021

Нужно ввести оценку эффективности федеральных программ научно-технического развития

В законопроект о семеноводстве, который сейчас находится на рассмотрении Госдумы, можно будет внести поправку о необходимости разработки оценки эффективности федеральных программ научно – технического развития. Такое мнение высказал 17 марта глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

Сенатор провел семинар-совещание, посвященный ходу реализации госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Мероприятие прошло в преддверии «правительственного часа», запланированного на 31 марта в верхней палате с участием главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева. Темой доклада министра станет реализация государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия.

Необходимо, чтобы были определены критерии оценки эффективности федеральных программ научно – технического развития. Что касается, например, подпрограммы о семеноводстве, то ситуация следующая: новые сорта появляются, но бизнесом они не востребованы. Необходимо разобраться, в чем причина

Алексей Майоров, глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Об успехах России в области сельского хозяйства напомнил замглавы профильного министерства Иван Лебедев. Он принял участие в семинаре-совещании в режиме ВКС. Чиновник отметил, что в 2020 году российский экспорт сельхозпродукции впервые за несколько лет превысил импорт, несмотря на пандемию.

Важной для отрасли назвал замминистра госпрограмму по вовлечению в оборот земель сельхозназначения и мелиоративного комплекса, реализация которой позволит дополнительно ввести в оборот 13,2 млн гектаров пашен.

Алексей Майоров согласился, что сельхозсфера развивается и достаточно успешно. Тем не менее, по его словам нельзя замалчивать проблемы и задачи, которые нуждаются в решении.

Реклама