← Назад

Создано 09.04.2021

Нынешние действия России по Юго-Востоку Украины — профилактика конфликта, а не его разжигание

Фото: ritmeurasia.org
Фото: ritmeurasia.org

Все действия Москвы по Юго-Востоку Украины направлены только на одно — предотвратить силовую операцию Киева. На этом сосредоточены переговоры Президента РФ с партнерами по Нормандскому формату, усилия российского спецпредставителя Дмитрия Козака, работа по линии Контактной группы и, наконец, демонстрация готовности на деле защищать наших граждан и соотечественников от применения военной силы. Об этом написал на своей странице в Facebook вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

Сегодня пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что Кремль опасается возобновления полноформатных боевых действий на Украине, что создаст угрозу безопасности РФ. По словам Пескова, украинская сторона, о чем можно судить по различным заявлениям, не отвергает полностью мысли о силовом решении своей проблемы с Юго-Востоком.

К силовой операции Зеленского подталкивают и радикалы-националисты, не принимающие никаких компромиссов по украинскости Украины, и соображения политического самовыживания в условиях, когда время уходит, а предвыборные обещания так и остались на бумаге. Зеленский как бледная копия Ющенко и Порошенко окончательно забуксовал, он по-прежнему видит выход для себя только в «подъеме боевого духа» той части населения, которая находится по его сторону линии соприкосновения

Константин Косачев, зампред Совета Федерации

Вице-спикер СФ подчеркнул, что при этом глава Украины игнорирует другую часть населения страны «по идее такую же неотъемлемую, но упорно отчуждаемую украинскими экстремистами во власти».

Напомним: с конца февраля в Донбассе началось обострение ситуации, несмотря на договоренности от 22 июля 2020 года о дополнительных мерах по обеспечению режима прекращения огня. На линии соприкосновения возобновились интенсивные перестрелки, с обеих сторон есть убитые и раненые. Украина обвинила республики ЛНР и ДНР в эскалации. Они, в свою очередь, заявили, что причиной этого является невыполнение Киевом июльских договоренностей.

Реклама