← Назад

Обновлено 11.11.2020

Объекты культурного наследия «уйдут с молотка»

В палате регионов в режиме видео обсуждение правовых аспектов приватизации объектов культурного наследия (ОКН). Глава Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов представил главам федеральных министерств и ведомств законопроект, который он разработал вместе с зампредом Комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Сергеем Мамедовым.

Документ устанавливает различные способы приватизации ОКН с соблюдением бизнесом требований законодательства о таких объектах и вводит преимущественное право малого и среднего бизнеса на приобретение объектов, которые они арендуют. При этом собственники будут обязаны сохранять объекты в надлежащем виде, что не повлечёт снижения уровня их правовой охраны.


«Денег в бюджете на содержание объектов культурного наследия, не то что реставрацию, а даже надлежащее содержание нет и не предвидится. В этой связи получается, что нам надо в первую очередь направлять усилия на то, чтобы как можно скорее реализовать на продажу»

Замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев

Речь идёт в первую очередь о зданиях в городах, так как такие объекты, как, например, захоронения, нельзя ввести в оборот, и их содержанием должно заниматься государство.

Минфин, Росимущество, Минкультуры и ФАС в целом поддержали проект закона.  Но с оговоркой, что единственным приемлемым способом продажи будет подход, обозначенный в заключении Правительства, а именно — путём проведения аукциона. 


Реклама