Обновлено 10.12.2021
Обоюдный доступ к наработкам российских и белорусских ученых даст результат уже сегодня
Создание совместных зеркальных научно-методических центров на базе вузов России и Беларуси, открытие свободного доступа научных образовательных организаций к научным журналам, базам «больших данных» и поддержка молодых исследователей — все это должно лечь в основу единого научно-технологического пространства между нашими странами. С такими предложениями выступила глава Южного федерального университета (ЮФУ) РФ Марина Боровская, выступая на VIII Форуме регионов России и Беларуси.
По мнению главы Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой, которая стала модератором соответствующей секции форума, это «простые вещи, которые не требуют миллиардов рублей» и их внедрение «уже сегодня начнет давать эффект».
Если мы сегодня этим не займемся, это сделают наши зарубежные партнеры и наши лучшие студенты будут вовлечены в совершенно иные проекты, будут что называется «на слуху», а мы, к сожалению, не сможем отслеживать траекторию их движения, не сможем вовремя вовлечь их в наши интересные научные проекты
Лилия Гумерова, глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре
Отметим, что, по информации замглавы Минобрнауки РФ Натальи Бочаровой, 4 июля в 12 вузах России на территории 7 федеральных округов откроются летние университеты, где смогут пройти обучение порядка 700 белорусских студентов. В программу войдут отраслевые дополнительные образовательные интенсивы, спортивные, культурные и познавательные мероприятия.
Замминистра также сообщила, что в рамках формирования единого научно-технологического пространства Союзного государства на 22 проекта с участием белорусских научно-исследовательских организаций уже было направлено более 400 миллионов рублей.
Напомним, 29 июня в Москве и Минске в формате видеоконференции стартовал VIII Форум регионов России и Беларуси на тему «Научно-техническое сотрудничество России и Беларуси в эпоху цифровизации».