← Назад

Создано 06.04.2021

Обращения юристов из госюрбюро предлагают уравнять с адвокатскими запросами

Качество бесплатной юридической помощи для граждан в разных регионах России может существенно отличаться. Восстановить социальную справедливость призван законопроект о бесплатной юридической помощи (БЮП), автором которого стала первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова. Сенатор считает необходимым приравнять статус запроса адвоката, занимающегося БЮП с запросом юриста из госюрбюро, передает «Парламентская газета».

Предлагаемый законопроект восстановит социальную справедливость и позволит госюрбюро более эффективно исполнять возложенные на них обязанности по защите прав граждан

Ирина Рукавишникова, первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству

По словам Ирины Рукавишниковой, сегодня в 26 регионах страны бесплатную юридическую помощь населению оказывают государственные юридические бюро, а в остальных — адвокатские объединения. При этом у последних есть больше возможностей для оказания квалифицированной правовой поддержки граждан, чем у госюрбюро.

Сенатор пояснила, что адвокатский запрос предполагает обязательный ответ в срок до 30 дней от госорганов, органов местного самоуправления и иных организаций, «а запросы госюрбюро подобным качеством не обладают, они приравниваются к обращениям обычных граждан». По словам Рукавишниковой, это нарушает принцип равенства доступа граждан к бесплатной юридической помощи, поскольку адвокаты и госюрбюро обладают неравноценным по своей эффективности правовым инструментарием.

Отметим, что по данным Минюста РФ, в 2012 году бесплатную юридическую помощь в государственных юридических бюро получили 28 тысяч россиян, в 2017 году — 160 тысяч, а в 2019-2020 годах такую помощь получили более 300 тысяч граждан.

6 апреля проект изменений в закон о бесплатной юридической помощи, автором которого стала Ирина Рукавишникова и группа депутатов ГД, будет рассмотрен в нижней палате парламента в первом чтении.

Реклама