← Назад

Обновлено 15.03.2021

Общественное обсуждение новой редакции КоАП может начаться уже в апреле

фото: https://zakon-i-poryadok.com
фото: https://zakon-i-poryadok.com

Проект Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) практически готов и может быть опубликован для первичного общественного обсуждения в апреле. Вероятно, одной из площадок, где граждане смогут высказать свое мнение о законопроекте, станет официальный сайт Совета Федерации. Об этом заявила первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству, зампред Совета по развитию цифровой экономики при СФ Ирина Рукавишникова.

Одной из важных особенностей документа станет то, что, по общему правилу не будут подлежать административной ответственности: органы государственной власти и местного самоуправления, органы управления государственных внебюджетных фондов, Центральный банк РФ, казенные и бюджетные учреждения. «Это связано с особенностями статуса указанных органов и организаций, действующих только в рамках бюджетного финансирования», пояснила сенатор. Она добавила, что оплата ими штрафов — это фактически перераспределение бюджетных средств между уровнями и сегментами бюджетной системы РФ.

Ирина Рукавишникова также подчеркнула, что штрафная практика негативно сказывается на качестве услуг, оказываемых населению организациями социальной направленности (образовательные, медицинские и т.д.).

При этом от административного наказания не будут освобождены должностные лица органов власти и бюджетных организаций, что нацелено, прежде всего, на повышение их персональной ответственности за выполнение публичных полномочий и функций

Ирина Рукавишникова, первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству

Согласно текущему проекту КоАП, указанные органы и организации будут привлекаться к ответственности в двух случаях: если нарушат ПДД как собственники транспортных средств или участники дорожного движения, а также если не исполнят требования неимущественного характера в срок, установленный соответствующим судебным актом.

При этом юрлицо должно быть освобождено от ответственности, если в ходе производства по делу выяснится, что должностные лица предприняли все меры, направленные на получение бюджетных средств для исполнения соответствующих обязанностей, но деньги на указанные цели им так не выделили.

Как ранее писал «СенатИнформ», новый КоАП не будет нацелен на «сбор доходов от штрафов» и санкции по многим составам останутся неизменными. А размер минимального штрафа в новом административном кодексе составит 500 рублей.

Реклама