← Назад

Обновлено 11.01.2021

Минимальный штраф в новом КоАП составит 500 рублей

Проект нового Кодекса об административных нарушениях (КоАП) могут еще раз вынести на общественное обсуждение в начале 2021 года, об этом в интервью ТАСС рассказал министр юстиции РФ Константин Чуйченко.  

Он подчеркнул, что именно на примере КоАП, разработка которого «оказалась достаточно сложной», поскольку авторы столкнулись с «массивом вопросов», стала очевидна эффективность открытой дискуссии по особенно важным законопроектам. «Мы не просто прислушиваемся к пожеланиям, а находимся в постоянном диалоге с общественностью», — отметил Чуйченко.

Он рассказал, что минимальный размер штрафа в новом КоАП составит 500 рублей, с которого можно будет получить «скидку» 50%, если заплатить его в течение определенного времени. При этом, по ряду составов административных правонарушений в качестве наказания предусмотрено предупреждение.

Напомним, что сенаторы активно участвовали в разработке нового КоАП, продвигая интересы регионов. Площадкой для анализа, обсуждения и обобщения инициатив выступил Комитет СФ по конституционному законодательству и госстроительству. Как ранее рассказывала первый зампред Комитета Ирина Рукавишникова, от регионов поступило более 300 предложений по актуализации КоАП. И большинство из них учтены в новом варианте Кодекса.

В частности, на федеральном уровне будет установлена ответственность за нарушение тишины, в том числе в жилых домах, с 23.00 до 7.00, а также появятся штрафы за нарушение правил благоустройства.

Ирина Рукавишникова подчеркивала, что новый КоАП не ставит «целью сбор доходов от штрафов». Рост сумм, которые придется заплатить нарушителям, заложен только по отдельным статьям. Санкции по многим составам останутся неизменными.  


Особенность нового КоАП: он носит не карательный, а превентивный характер. Законодательство устанавливает запреты, а санкции нацелены на предупреждение правонарушений и только для злостных нарушителей — на взыскания.

Ирина Рукавишникова, первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству

Тем не менее, и регионы, и разработчики Кодекса надеются, что, когда по всей стране будет установлен одинаковый уровень ответственности, фиксировать нарушения и собирать за них штрафы станет проще.

Реклама