Обновлено 19.04.2022
Объём грузоперевозок по Северному морскому пути к 2030 году может составить 200 млн тонн

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков сообщил, что объём грузоперевозок по Северному морскому пути может составить 200 млн тонн к 2030 году, и для достижения этого показателя необходимо расширять инфраструктуру, а также создать северный морской флот и хорошую систему спасения. До 2024 года будет осуществлено строительство 16 судов для арктического аварийно-спасательного флота на Севморпути к 8 существующим. Министр выступил 19 апреля в верхней палате на заседании Совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики на тему «Стратегические подходы к развитию Северного морского пути».

Ледокольная группировка сегодня составляет 6 единиц, еще 4 находятся стадии строительства, но до 2030 года необходимо построить ещё 6 ледоколов, и сегодня в Правительстве обсуждается вопрос, какие они должны быть: атомные или двухтопливные. Кроме того, есть 45 судов для вывоза грузопотока и строится ещё 32, а до 2030 года необходимо построить ещё 55 судов — это огромный заказ для судостроения, а приоритет в этом процессе должен быть отдан российским верфям
Алексей Чекунков, глава Минвостокразвития РФ
По его словам, портовая инфраструктура к 2024 году должна увеличиться более чем в 2,5 раза, важно развитие Северного широтного хода-1 и Северного широтного хода-2, что позволит соединить порты Севморпути с железными дорогами.
Чекунков отметил, что для повышения эффективности «северного завоза» есть постановление кабмина, которое поможет удешевить процесс и увеличить скорость доставки дизельного топлива, муки, угля.
Напомним, 13 апреля Президент Владимир Путин заявил, что «северный завоз» должен пройти чётко и без сбоев. На совещании по развитию Арктики глава государства отметил, что в результате санкционных действий западных стран ряд логистических цепочек был нарушен, а некоторые иностранные компании не в полной мере исполняют свои обязательства. Путин предложил определить единого оператора северного завоза в Арктику по морю и ведомство-координатора этой работы в целом.