← Назад

Обновлено 11.05.2021

Одобрение «Спутника V» ВОЗ поможет бороться с пандемией даже в бедных странах

Фото: altaytoday.ru
Фото: altaytoday.ru

В том, что российский препарат против коронавируса «Спутник V» будет одобрен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в ближайшее время нет сомнений. И слова генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша лишь подтверждают этот факт. Об этом «СенатИнформ» заявил член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ Владимир Круглый.

Ранее генсек ООН Антониу Гутерриш заявил российским журналистам, что призывает своих сотрудников прививаться «Спутником V» в тех странах, где его применение одобрено медицинскими регуляторами. Он отметил, что многие сотрудники альянса уже получили вакцину и организация ждет ее одобрения ВОЗ, чтобы начать полномасштабное использование препарата.

Это будет важный шаг в стратегии справедливого распределения вакцин «Ковакс». Вакциной должны владеть не только богатые страны, но это должно быть глобальным достоянием и право на вакцинацию должно быть у каждого человека

Владимир Круглый, член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ

Сенатор подчеркнул, что сегодня ВОЗ активно одобряет применение различных препаратов от COVID-19. В частности, недавно организация выдала экстренное разрешение на вакцину, которую произвела китайская государственная компания «Sinopharm». Владимир Круглый заявил, что этот препарат «такого же принципа действия, как российский «КовиВак» — цельновирионная вакцина производства центра имени Чумакова».

Он отметил, что «Спутник V» уже используется уже в 64 странах с населением 3,2 млрд человек, и довольно странно, что препарат до сих пор не был включен в инициативу «Ковакс» (COVAX). При этом, по мнению парламентария, даже официальное одобрение нашей вакцины на мировой арене вряд ли повлияет на ситуацию в Евросоюзе.

«Что касается Европы, наверно, какие-то другие факторы действуют, кроме объективной оценки вакцины. Здесь сложнее сказать, когда будет одобрена», — заявил Владимир Круглый. Он добавил, что даже несмотря на отсутствие заключения со стороны Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА), во многих странах ЕС в ближайшие дни стартует вакцинация «Спутником V», в частности, в Румынии и Словакии.

Реклама