← Назад

Обновлено 29.12.2020

Оклад не ниже МРОТ и единые компенсационные выплаты для всех регионов

В Совете Федерации и в Правительстве России обсуждают новую систему оплаты труда педагогов. Предполагается, что ставки и оклады учителей вырастут и будут рассчитываться по единым федеральным требованиям.

Как заявил замглавы комитета СФ по науке, образованию и культуре Виктор Смирнов, пока нет возможности установить одинаковый размер оплаты труда преподавателей по всей стране. Он сообщил, что сейчас рассматривается возможность рассчитывать ставку учителей на уровне 70% от среднего трудового дохода по каждому региону.

Компенсационные выплаты должны быть едиными, по нашему мнению. Более того, Правительство, в качестве гарантии, должно установить их минимальный размер.

Виктор Смирнов, зампред комитета СФ по науке, образованию и культуре

Сенатор отметил, что необходимо также закрепить обязательные стимулирующие выплаты, которые будут подталкивать педагогов к постоянному повышению квалификации. Все эти идеи активно обсуждаются в верхней палате парламента и Правительстве совместно с педагогическим сообществом, подчеркнул Виктор Смирнов.

Он добавил, что считает полезным появление в школах должности советника директора по воспитательной работе. (Законопроект об организации воспитательной работы в школах в мае 2020 в Госдуму внес Президент РФ Владимир Путин.) С марта 2021 года новую должность введут в десяти пилотных регионах РФ. Специалистам по воспитанию будет положена надбавка в 15 тыс. рублей.

Реклама