← Назад

Обновлено 25.10.2021

Около 80% тяжелых больных, якобы привившихся «Спутником V», купили сертификаты о вакцинации

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы/В. Новиков
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы/В. Новиков

Ответственность за подделку сертификатов о вакцинации нужно повышать, убежден член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ Владимир Круглый. В беседе с «СенатИнформ» он прокомментировал заявление директора НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга о том, что около 80% якобы привившихся «Спутником V» и тяжело заболевших, на самом деле, купили сертификат о вакцинации. Он пояснил, что проверить, вакцинировался человек или нет, можно с помощью специального анализа на наличие маркеров препарата, его слова приводит ТАСС.

«Конечно, это работа правоохранительных органов. Такие вещи нужно более тщательно отслеживать — тех, кто в интернете распространяет рекламу, предложения — и повышать ответственность», — убежден Владимир Круглый. По его словам, люди, покупая сертификат, не понимают, что вредят, в первую очередь, сами себе. Многие потом оказываются пациентами реанимации, некоторые сами сознаются врачам, что не прививались, а купили справку. 

Подделка сертификатов о вакцинации — очень серьезное негативное явление, с которым необходимо бороться. И, в первую очередь, надо наказывать тех, кто предлагает такую «услугу» — это серьезное преступление

Владимир Круглый, член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ

Кроме того, по мнению сенатора, необходимо пресекать распространение лживой, ложной информации о вакцинации. «У нас сейчас просто вакханалия творится: сообщения и ролики рассылают через мессенджеры, а в результате мы что имеем? Каждый день более 1000 человек умирает, все идет только по нарастающей. Это невозвратные потери. Это результат деятельности «антипрививочников», которые на белое говорят, что это черное, что прививка убивает и так далее», — подчеркнул сенатор.

Напомним, ранее глава Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас рассказывал, что за незаконные операции с сертификатами о проведенной вакцинации от COVID-19 физических лиц можно привлекать по 327 УК РФ, согласно которой ответственность за подделку и сбыт официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, составляет до двух лет лишения свободы.

А за покупку, хранение или перевозку поддельного официального документа нарушителю грозит до одного года лишения свободы. При этом, как отмечает Андрей Клишас, если человек приобрел заведомо поддельный сертификат о проведенной вакцинации от COVID-19, то не важно, успел ли он воспользоваться фальшивкой — его сразу можно привлечь к уголовной ответственности.

Реклама