← Назад

Создано 07.12.2020

Онлайн платформа расскажет банкам об уровне риска по клиентам

Парламентарии обеих палат, во главе с вице-спикером СФ Николаем Журавлевым и главой комитета ГД по финансовому рынку Анатолием Аксаковым внесли в Госдуму законопроект об оценке риска причастности юрлиц и ИП к подозрительным платежам.  

В частности, документом предлагается создать на базе Банка России онлайн-сервис «Платформа знай своего клиента (ЗСК)». Через этот ресурс банки смогут оперативно получать информацию об уровне риска по клиентам. Все они будут распределены на 3 категории — с высоким, средним и низким уровнем риска.

При этом для клиентов с низким и средним риском предполагается минимальный набор антиотмывочных инструментов, предусмотренных противолегализационным законодательством

цитата из пояснительной записке к проекту ФЗ № 1064272-7

Критерии оценки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к группам риска вовлеченности в проведение подозрительных операций будут определяются Центробанком совместно с Росфинмониторингом. Они будут публиковаться на официальном сайте Банка России.

Так, лицам с низким уровнем риска не будут отказывать в открытии банковского счета и в денежных переводах на счета (вклады, депозиты) других юрлиц и ИП с аналогичным уровнем риска, открытые в российских банках. Для представителей со средним и высоким уровнем будут применяться частичные или полные запреты банковских операций, соответственно.  

Принятие законопроекта окажет положительное влияние на развитие института противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). А также позволит снизить нагрузку на добросовестных предпринимателей, в первую очередь, на малый и микро-бизнес, говорится в пояснении к документу.


Реклама