← Назад

Обновлено 05.03.2021

Опекунов предложили не лишать права на пособие по безработице

Первый зампред Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский в комментарии «СенатИнформ» сказал, что поддерживает предложение зампреда Совбеза РФ Дмитрия Медведева внести в законодательство поправки, которые позволят не считать опекунство работой, лишающей человека права на пособие по безработице. Зачастую, в сложной ситуации, именно пособие помогает восстановить уровень дохода в семье, отметил сенатор.

В ходе приема граждан к Дмитрию Медведеву, который является председателем «Единой России», обратилась домохозяйка из Ярославля Светлана Божевикова. Женщину отказались признавать безработной, так как она является опекуном малолетнего ребенка по гражданско-правовому договору, предусматривающему выплату вознаграждения. Медведев сказал, что договор об опекунстве не должен считаться сделкой, приносящей доход и лишающей человека права на пособие по безработице.

По его словам, нужны соответствующие поправки в законодательство и разъяснения. «Я такое поручение по партийной линии дам и с коллегами из Правительства на эту тему тоже обязательно переговорю», — пообещал он.

Валерий Рязанский назвал слова зампреда Совбеза РФ «сигналом к действию» для парламентариев и рассказал, что недавно получил письмо от человека, который «оказался в точно такой же ситуации».

Учитывая, что пособие, получаемое за опекунство, компенсирует только затраты по уходу за опекаемым, а на опекуна уже ничего не остается, то решение верное.

Валерий Рязанский, первый зампред Комитета СФ по социальной политике

Сегодня выплаты, связанные с опекой над детьми, можно разделить на несколько групп: разовая выплата, ежемесячное пособие, вознаграждение приемным родителям, региональные пособия на детей, взятых под опеку.

Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» предусматривает выплату разового пособия при передаче ребенка опекуну (попечителю). Его величина постоянно индексируется, с февраля 2021 года пособие составляет 18 886,32 рубля. Размер выплат за опекунство над ребенком также зависит от того, в каком из субъектов Федерации он проживает.

Семейный кодекс РФ предусматривает, что опека (попечительство) может быть и в форме передачи несовершеннолетнего в приемную семью. В этом случае между уполномоченным органом и приемными родителями заключается договор. За воспитание подопечных приемные родители получают определенное вознаграждение: для них это своего рода заработная плата. Величина такого вознаграждения устанавливается на региональном уровне. 

Реклама