← Назад

Создано 21.05.2021

Владельцы ж/д контейнеров официально станут полноценными участниками перевозок

Фото: мояколея1520.рф
Фото: мояколея1520.рф

Глава Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов разработал законопроект, который уточняет правовой статус операторов железнодорожного подвижного состава (то есть компаний или ИП, которые владеют ж/д вагонами, контейнерами и платформами, участвующими в перевозках). Предлагаемые изменения, по мнению сенатора, не только послужат усилению дальнейшей роли оператора в перевозочном процессе и повышению его статуса, но также станут «благоприятным стимулом для развития конкуренции на рынке железнодорожных перевозок». 

Как говорится в пояснительной записке, в связи с реформой железнодорожной отрасли, появлением новых участников перевозочного процесса, на рынке произошли значительные изменения.

С появлением операторов изменилась технология перевозочного процесса. Подача вагонов под погрузку, которая до реформы железнодорожного транспорта была лишь элементом договора перевозки, выделилась в самостоятельную стадию. Оператор заявил себя в качестве субъекта с особым правовым статусом, заключающим договоры, обладающие определенной спецификой и, осуществляющем деятельность, требующую специального нормативного правового регулирования 

Андрей Кутепов, глава Комитета СФ по экономической политике

Однако российское законодательство не устанавливает в должной мере правой статус операторов. Это приводит к тому, что другие участники перевозочного процесса — перевозчики, владельцы инфраструктур — не признают операторов как полноправных участников перевозочного процесса и создают для них невыгодные условия присутствия на рынке.

Сейчас, отмечает Кутепов, установленное законом понятие «оператора железнодорожного транспорта» неполноценно. Требования к операторам ограничены критериями, которые не характеризуют их как участников железнодорожной грузовой перевозки и не раскрывают специфику деятельности.

«При этом владение оператором на законном основании вагонами и/или контейнерами, передача их на возмездной основе грузоотправителю под погрузку в целях перевозки грузов, а также оказание им иных сопутствующих услуг в перевозке квалифицируют его как самостоятельного участника перевозочного процесса», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В связи с этим в законопроекте понятие оператора будет изложено в новой редакции, которое определит его статус как участника перевозочного процесса. Изменения позволят выделить оператора, как полноправного самостоятельного субъекта железнодорожной перевозки и поставят его на один уровень с перевозчиком и владельцем инфраструктуры.

Также в проекте оператор представлен как один из субъектов перевозки, наряду с перевозчиками и иными юридическими и физическими лицами. Кроме того, предлагается установить возможность для операторов заключать с перевозчиком долгосрочные договоры об организации перевозок.

Реклама