← Назад

Создано 23.06.2021

Осужденных признали социально уязвимой категорией граждан

Фото: smolnarod.ru
Фото: smolnarod.ru

Граждане, которые отбывают наказание в виде принудительных работ, смогут скорее получить возможность устроиться на сотрудничающие с ФСИН предприятия. А эти предприятия получат статус социальных, сказано в законе, который 23 июня одобрил Совет Федерации

Авторами принятых поправок стали глава Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов и его заместитель Валерий Васильев. Они указали, что в последнее время наблюдается тенденция сотрудничества ФСИН России с предпринимательским сообществом: коммерческие организации и индивидуальные предприниматели размещают на площадках уголовно-исполнительной системы свои производства, что обеспечивает повышение показателей занятости осужденных. При этом, уточняется в документе, необходимо дальнейшее развитие системы мер, направленных на увеличение занятости осужденных в период отбывания наказания.

Сенатор отметили, что в рамках организации производства на территории учреждений УИС предприниматели дополнительно обучают осужденных навыкам работы на оборудовании, способствуют освоению новых трудовых функций, повышению культуры труда и уровня ответственности, что оказывает влияние на выпуск качественной продукции и на социальную адаптацию осужденных после их освобождения.

Как рассказала «СенатИнформ» член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Ольги Ковитиди, законо нужен и востребован обществом, поскольку направлен на социальную адаптацию осужденных путём расширения возможностей привлечения заключенных к труду. Она отметила, что находящиеся в местах лишения свободы люди — «наши сограждане, вопросы социальной адаптации которых являются чрезвычайно важными для государства».

Предложенное в законопроекте расширение сотрудничества ФСИН с предпринимательским сообществом заслуживает внимания и поддержки, поскольку не только обеспечивает повышение показателей занятости осужденных, возмещения ущерба потерпевшим, возможную помощь семьям осуждённых, но и социальную адаптацию осужденных после их освобождения

Ольга Ковитиди, член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству

По ее словам, в иностранных государствах уже внедрен соответствующий опыт: в Германии осужденные работают в автопроме, в Италии — на виноградниках, а в Польше они заняты на электропроизводстве и в строительной отрасли. 

Напомним: закон, закрепивший в России понятие социального предпринимательства, был подписан Президентом 26 июля 2019 года. Этот вид деятельности совмещает в себе задачи бизнеса и благотворительности, обеспечивает предпринимателям, реализующим важную социальную миссию, приоритетную поддержку со стороны государства.

Как писал «СенатИнформ», в Совете Федерации ведется активная работа по решению вопросов, связанных с трудоустройством и последующей социализацией осужденных. В частности, Андрей Кутепов предлагал мотивировать бизнес брать на работу осужденных через механизм налоговых льгот, а также продвигать товары, которые производят в колониях.

Согласно официальной статистике ФСИН на 1 января 2021 года, в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержалось 482 888 человек. При этом под эгидой ведомства функционирует всего 29 предприятий различной направленности, 603 центра трудовой адаптации осужденных, 73 производственных мастерских. А частных социальных предприятий, по оценкам экспертов, в России насчитывается около 50 тысяч.

Ранее, как писало наше издание, Андрей Кутепов подчеркивал, что работа для заключенных — это не только способ рассчитаться по долгам, но и реабилитация. Сенатор напомнил, что те заключенные, которые отбывают принудительные работы и трудятся на предприятиях малого и среднего бизнеса, могут быстрее выплачивать алименты, возмещать ущерб, посылать деньги семье. А главное — это реабилитация. Люди выходят из заключения и имеют профессию, так как получают ее во время отбывания срока. «Статистика сейчас говорит о том, многие предприятия хотят участвовать в этом процессе и готовы брать на работу заключенных. Сейчас их занятость в стране составляет уже более 50%. Когда такое было?», — говорил Андрей Кутепов.

В конце мая директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников предложил активнее использовать заключенных на тех работах, куда сейчас привлекают трудовых мигрантов. Речь идет о гражданах, которым срок отбывания наказания заменили принудительными работами. Калашников выступил на координационном совете уполномоченных по правам человека в Красноярске, отметив, что говорит не о ГУЛАГе, а о «новых достойных условиях». Директор ФСИН также обратился к омбудсменам с просьбой «поднять эту тему» в каждом регионе.

В СФ это предложение поддержали. Член Комитета верхней палаты по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Фабричный напомнил, что сам факт привлечения к труду людей, отбывающих наказание, в предусмотрен законодательстве, а в каких сферах это будет происходить — вопрос обсуждаемый.

Реклама