← Назад

Обновлено 03.12.2021

Осужденным разрешили без ограничений встречаться с адвокатами, представляющими их интересы в ЕСПЧ

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Совет Федерации одобрил поправки в Уголовно-исполнительный кодекс РФ, совершенствующие порядок предоставления юридической помощи адвокатами и нотариусами осужденным в связи с намерением обратиться в Европейский Суд по правам человека.

Предоставление осуждённым права на свидание с представителем в Европейскому Суде устраняет пробелы в российском законодательстве, которые выявил ЕСПЧ.

В частности, для решения вопросов, связанных с обращениями в ЕСПЧ, осужденные смогут встречаться с адвокатами, с представителями в Европейскому Суде и нотариусами. Такие встречи будут предоставляться без ограничения их числа и сроком до четырех часов, «вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания».

В законопроекте также прописан запрет адвокатам проносить на территорию исправительного учреждения телефоны и технические средства, позволяющие осуществлять киносъемку, аудио- и видеозапись.

При этом адвокаты смогут проносить копировально-множительную технику, фотоаппаратуру и компьютеры для снятия копий с материалов личного дела осужденных. Но пользоваться этой техникой можно будет только в отсутствие осужденного и в отдельном помещении, определенном администрацией исправительного учреждения. 

«В случае попытки передачи осужденному запрещенных к хранению и использованию предметов, веществ и продуктов питания свидание немедленно прерывается», — говорится в пояснительной записке к документу. 

Такой же порядок будет установлен и в отношении нотариусов.

Реклама