← Назад

Обновлено 22.01.2021

Отдельные категории родителей детей до 14 лет получат возможность не ездить в командировки и отказываться от работы ночью

Вице-спикер СФ Галина Карелова, глава Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко и ее заместитель Мохмад Ахмадов внесли в нижнюю палату законопроекты с поправками в Трудовой кодекс России.

Первым документом предлагается внести изменения в статью 263 ТК РФ, где перечислены категории сотрудников, которые имеют право на ежегодные дополнительные отпуска без сохранения зарплаты. Сенаторы намерены дополнить данный перечень работниками, «осуществляющими уход за инвалидами I группы». Они смогут взять дополнительный неоплачиваемый отпуск до 14 дней в удобное время, если это предусмотрено коллективным договором.

Принятие законопроекта позволит улучшить жизнь, как самих инвалидов, так и даст возможность использовать дополнительные выходные дни для решения насущных проблем, связанных с обеспечением должного ухода за ними и их реабилитацией

из пояснительной записки к законопроекту

Другим законопроектом, внесенным той же группой сенаторов, предлагается установить дополнительные трудовые гарантии для лиц, имеющих детей, при осуществлении ими работы в ночное время, выполнении сверхурочной работы, а также при направлении таких работников в командировку.

В законопроекте указано, что привлечь к работе в ночные часы или отправить в командировку сотрудников, в одиночку воспитывающих детей до 14 лет, родителей ребенка до 14 лет в случае, если другой родитель работает вахтовым методом, а также работников с тремя и более детьми в возрасте до 14 лет, можно будет только с их письменного согласия. При этом «указанные лица должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться» от ночных смен или рабочих поездок.

Сенаторы подчеркивают, что принятие законопроекта будет способствовать совершенствованию системы госгарантий, обеспечивающих защиту прав работников с детьми.

Реклама