← Назад

Создано 21.07.2021

Отечественным цветоводам обеспечат господдержку

Разработанная Минфином «дорожная карта» по развитию отечественного цветоводства исчерпывающая, и работа по ней уже идет. Главная составляющая документа – обеспечение мер поддержки российских цветоводов. А единственное «узкое место» - введение акцизов на импортную продукцию, об этом на заседании рабочей группы по вопросам развития цветоводческой отрасли сообщил глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

В свою очередь председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов подчеркнул, что на сегодняшний день многие проблемы, связанные, например, с использованием «серых» схем поставок цветов из-за рубежа, уже сняты. Но остался ряд важных для отрасли вопросов, требующих решения.

Среди них — вопросы налогообложения, таможенно-тарифной политики, борьбы с нелегальным импортом цветочной продукции на территорию Российской Федерации, а также финансовое обеспечение реализации мер государственной поддержки отечественных производителей цветочной продукции

Анатолий Артамонов, глава Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам

В ходе заседания участники обсудили вопросы сохранения рентабельности работы цветоводов, длительных периодов окупаемости проектов и необходимости разработки механизмов перекредитования предприятий малого и среднего бизнеса с «тяжелых» займов на субсидированные кредиты. А также важности льготных кредитов для реализации инвестиционных проектов технической и технологической модернизации действующих и строительства новых тепличных комплексов по выращиванию цветов.

Для решения этих вопросов сенаторы будут работать совместно с Минфином, Минсельхозом, всеми заинтересованными ведомствами и представителями отрасли цветоводства, отметил Артамонов.

Напомним, что решение о разработке «дорожной карты» по развитию цветоводства было принято на 500-м пленарном заседании Совета Федерации в марте.

Тогда Председатель СФ Валентина Матвиенко потребовала от Минфина решить проблемы отечественных цветоводов. «Цены на цветы кусаются, и женщины, и мужчины не довольны. Год прошёл с того времени, как мы просили что-то сделать с высокими ценами на цветы», - сказала Матвиенко, обращаясь к присутствовавшему на заседании замминистра финансов Алексею Сазанову.

Спикер также подняла вопрос создания равных конкурентных условий для работы зарубежных и российских поставщиков цветов на отечественном рынке.

Реклама