← Назад

Обновлено 28.05.2021

Отказ от пластика не приведет к росту цен на товары

Запрет на производство ватных палочек, пластиковых трубочек, посуды и цветного пластика не приведет к росту цен в России, заявила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, отвечая на вопросы журналистов по итогу IX Невского международного экологического конгресса.

В кабмине не разделяют опасений на счет возможного роста цен вследствии запрета на производство одноразового пластика. По словам Абрамченко, в России с 2014 года существует институт расширенной ответственности производителей и импортеров. Но работает он «не очень хорошо потому, что не установлены четкие нормативы по утилизации, например, для той же самой упаковки», что тормозит темпы наращивания мощностей по утилизации.

Виктория Абрамченко также подчеркнула, что в рамках взятых на себя обязательств после ратификации Парижского соглашения по климату, Россия должна подготовить на своей территории «вертикаль федеральных органов исполнительной власти и бизнеса, который будет подавать новую отчетность — углеродную». Она отметила, что все это заложено в законопроекте «по климатическому треку», который сейчас проходит финальные чтения в парламенте.

Появляется новая сущность — углеродная единица, которую нужно будет выпускать в рамках соответствующих реестров, в рамках четкой системы мониторинга выбросов и поглощений при реализации климатических проектов. Предусматривается, что будет еще создан реестр таких климатических проектов

Виктория Абрамченко, зампред Правительства РФ

Вице-премьер подчеркнула, что в стране должна быть создана единая информационная система, которая будет содержать «валидные верифицированные» данные о выбросах и поглощениях, чтобы ни у кого, в том числе в других странах, не возникало сомнений в достоверности этой информации.

Кроме того, Абрамченко заявила, что отечественные компании, которые сегодня производят пластиковые трубочки, посуду и т.п. — не останутся без внимания и поддержки Правительства после введения запрета на производство таких товаров.

«Будут, безусловно, предусмотрены в нормативных актах необходимые сроки для перехода к этому запрету, жестко установленному законодательством, и меры поддержки для того, чтобы свои производства перепрофилировать», — подчеркнула зампред кабмина.

Она добавила, что отказ от такой продукции необходим и государство будет придерживаться этого курса.

Реклама