← Назад

Обновлено 18.03.2021

Отношения России и США находятся на низшей точке за последние 30 лет

Фото: borjomi88/Depositphotos.com
Фото: borjomi88/Depositphotos.com

Отношения России и США находятся на низшей точке за последние три десятилетия, за всю новейшую историю, заявил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев 18 марта на встрече с членами Палаты молодых законодателей при СФ.

По словам сенатора, на американцев «мало надежд», поскольку они «помешаны на своей исключительности». Но короля играет окружение, и эта исключительность «наигрывается их союзниками по НАТО».

Пока Франция, Германия, Италия, Великобритания не заговорят своим языком и не начнут опираться на собственные интересы, а не на интересы ложно понимаемой евроатлантической солидарности, у мира появится шанс. В этом контексте очень важны отношения России с европейскими соседями и в рамках сотрудничества с ЕС и в рамках общего участия в Совете Европы

Константин Косачев, зампред СФ

Сенатор отметил, что в международном праве есть лакуна: отсутствие ответа на вопрос, каким должно быть соотношение принципов уважения к суверенитету стран и уровень возможного вмешательство в их внутренние дела. Косачев напомнил, что «западные оппоненты используют термин гуманитарное вмешательство» и считают, что если в какой-то стране «творятся безобразия, то это повод туда входить». В качестве примера парламентарий привел Ливию, Ирак, Сирию, Венесуэлу.

По словам Константина Косачева, ввиду отсутствия четкости в международном праве по столь важным вопросам межгосударственных отношений «возникает пространство для интерпретаций, и сила права размывается правом силы».

Сенатор также напомнил, что в Совете Федерации сейчас активно идет работа по подготовке проекта концепции Международной конвенции по недопустимости вмешательства в суверенные дела государств. Документ должен будет учитывать право каждой из стран мира обеспечивать свой суверенитет всеми законными способами.

Реклама